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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月7日  ニラだれ冷しゃぶ定食

2023-05-11 17:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianが起きる少し前に、ミュートで LINEを 入れといた。
手羽元と大根の煮物、朝一回、夜一回食べてるから、
もう嫌じゃないかな。
だとしたら、これから肉体労働なのに可哀そうだと思って、
他のものが良いか、知らせてくれるようにと。
そしたら、


それ以外だと何がある? 💭


って返信だったので、チルドルームに入ってて、
すぐ使える肉が豚バラだから、
野菜炒めか、ニラだれで冷しゃぶと答えたら即座に、


冷しゃぶ! 💭


との返信、そして、化粧が終わり、着替えを 持って現れ、
美味っっっ!! と食べていました ^^♪


  


≪ニラだれ冷しゃぶ≫



写真は作った 5日に撮ったもので、
実際には色が悪くなっちゃってるんだけど、
食べ物も、見た目と味は正比例じゃないからね (^_-)-☆

酢 2:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1、砂糖、ごま油、
おろしにんにく、鶏がらスープの素、ごま、ニラ。







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5月6日の つまみ

2023-05-11 11:30:00 | つまみ
 

風が吹き荒れてて、自転車が前に進まず四苦八苦。
電車を 降りても、仕事で外へ出ても、帰ろうと思っても、
時間帯に寄るのかな、くらい朝は思ってたけど、
とんでもない、一日中 吹き荒れた。
昼は麺 285kcalと おにぎり。

予約した本を 図書館で受け取って帰ってみれば、
久々に私が帰る時間帯に風呂を 塞いでいる金持ち。
と言っても、8日、9日と歯医者の連チャン。
メンテナンスと矯正歯科と続きで入っていて、
食事の支度を するだけでも大変だし、10日は酒の買い出し、
買物へ行くのは この日しか無かったから ど~でもいい。
ちょうど Julianは バイトで帰りが遅いし、
サッサと食って、その間に消えてくれ、と思って、
重い本たちを 玄関に置き、車に乗り換えて即出発。

帰宅して片付け、シャワー、
この題名だけは何とかならんのか、と思いつつ、
前日から面白くて止まらなくなっていた、
有川浩氏著の『ラブコメ今昔』を 読み切った。
が、定時を 30分過ぎても連絡が無い Julian、
GWだし、残業だとばかり思っていたら、何のことはない、


Tさんと帰ってきてた すまん 💭


最後まで意地悪して来てたのに、
ある日 突然 フツーになったと ここにも書いた、
6つか 7つくらい上の女の子と途中まで電車が一緒なのよね。

また上で金持ちが ものすごい音を 立てていて、
4回 聞いたところで、このまま ここに居ると、
神経やられるなと思って部屋を 出たものの、
連絡が無いのとで何も する気にならず。





≪豚肉の にんにく醤油焼き≫



せっかく買物へ行ったのに、また生姜を 買い忘れた。
最近 多いな、生姜忘れ (- -;
でよ、どうしようかと思って、玉葱の すりおろしを 使ったら、
うん! 美味い! こっちの方が好き、と Julian ^^

7mm幅程度に切った玉葱を サラダ油で炒め、
良い香りがして来て しんなりしたら一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん、
おろしにんにく・玉葱を 混ぜて豚肉を しばらく浸けておき、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、玉葱を 戻し、
程良く煮詰めて できあがり。









≪エリンギの ニラだれ≫



前日 手で裂いて準備、野菜室へ入れておいて忘れたやつ。
オリーブ油で炒めて ニラだれで いただきます。
軽く塩こしょうだけはしないと、と思っていたにも関わらず、
忘れられて、ちょっと物足りなかった。



酢 2:ヤマエの濃口醬油「ぼたん」1、砂糖、ごま油、
おろしにんにく、鶏がらスープの素、ごま、ニラ。







  ≪いか納豆&玉子焼き≫
  
  容器から器へ移しただけ&お弁当の残り。









≪トマト≫



皮を 剥いて切っただけ。









≪きゅうりの イタリアンドレッシングサラダ≫



Rちゃんが来た時、
何かに使えるだろうと下拵えしておいた きゅうり、
もう 4日目だから、さすがに使おうと思って、
ただ器に移して ドレッシングを かけただけ。







≪玉子豆腐≫



3個パックの玉子豆腐、二人で食べて残った 1つは、
一人の時に食べれば良いじゃん、と割り切って買うようになった。
が、このところ、Julianが出かける機会が無く?
いや、そんな?
レシートを 調べたら、3週間前に買ってたのよね。
で、偶数にしようと新しく買った玉子豆腐の消費期限を 参考に、
まだ食べても大丈夫だと判断、
どっちが古いかは器の色の濃淡で分かるようにしました。
容器から器へ移して だしを かけただけ。






  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け 2日目≫
  
今日は食べようと思って楽しみにしてたやつ。
前日、美味しいけど酸っぱいと言っていた Julian、
きっと食べないだろうと思っていたら、
何のことはない、ん! 美味い! 美味くなってる!
と、一人で食い切ってしまい、
私の口には ひとかけらも入らないまま完売。







  ≪ごぼうの きんぴら 2日目≫
  







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5月6日  鶏もも肉の塩焼き弁当

2023-05-11 05:30:00 | Julianの おべんとう
 

電車に乗って、記事を 書こうとして気付いた。
少しでも早く書かないと、どんどん忘れてくからさ。
何も書いてない日は、書き留める時間さえなかった日。

そうそう、今日は 5月6日、
35年前、式を 挙げた『結婚式記念日』
前は入籍した 4月 5日の『結婚記念日』と必ず お祝いしたけど、
2日続きの誕生日、スルーされるようになって久しい。
だって もう、めでたくも何ともないからね。
そもそも思い出すのも悍ましい、色々な意味で。

これを おぞましいって読むんだ〜
小説とかで出て来たら読めたか自信無いかも。
まさか、初めて見たなんてことある〜?
打てば勝手に出て来るからなぁ。
言葉は知ってるのに読めない、特に書けないは ありがちだ。





≪鶏もも肉の塩焼き弁当≫



ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めたもの。

フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油を 入れ、
細切りの にんじん、水戻しした ひじきを 加えて炒め、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、
味を 調えて、程良く煮詰めたもの。

鶏がらスープの素、塩こしょう、
小葱の小口切りを 加え混ぜた溶き卵を、
サラダ油を 熱した玉子焼き機に流し入れ、
火を 通しながら 1.5cm厚み程度の長方形に まとめる。
あとで 1cmくらいに しぼんじゃうけどね (^^;;
器に取り出し、冷めて落ち着いたら ダイスに切って。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、皮から焼き、
サラダ油少々と薄切りの玉葱を 入れ、
味付あらびき塩こしょうの味付けです。







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