゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月7日の つまみ

2023-05-12 19:00:00 | つまみ
 

最初は休憩が始まって間も無く、4:08、


15時に パスタ頼んで食べて 💭

今 弁当 食ってる 💭


食い過ぎだと言うと、


みんなに言われた 😸 💭


その細さも今のうち、と送ると、


細いのにねは定型文 💭


結構何度も ランチメニューになってるらしく、


食べたいと思ってはいたんだけど、
タイミング なかったから 💭

今日 暇だし 💭

30分 30分で 💭

休憩とらせてもらって 💭

1時間おきに飯食った 💭


翌日の パーク話を しゃべり倒して、
30分になった瞬間には黙って消えた。
この頃、足りないような気がして、
200gの ごはんを 230gに増量してたのも あったし、
その時の ことだけでも驚いているところへ、
7時前、今度は カツサンドと ポテトの写真が送られて来た。


みんな暇過ぎて 💭

買い与えられた 💭


持って帰るなら まだしも、
帰る前に食べたら もう要らんじゃん、と返信したら、


白米は いらんかも さすがに 💭


迎えに行って、帰る道々話したけど、やっぱり食べると言っていて、
予定していた皿うどんだけは翌日に回し、
たらの ムニエルは食べたいとのことで、予定通り。



≪たらの ムニエル
ブロッコリーバターソース≫



たらに塩を 振って しばらく置き、
出た水気を キッチンペーパーで取り、
塩こしょうを 振って小麦粉を まぶし、
オリーブ油を 熱した フライパンで焼く。
両面を 焼いて酒少々、刻んだ ブロッコリーを 加え、
蓋を して火を 通し、 バターを 加えて できあがり。









≪里芋煮≫



やっぱりね~
ちょっとでも時間を おくと、ねずみ色に なるよなぁ~。
だから、乳白色の美しいうちに撮っておいた。

里芋の皮を 剥いて しばらく水に放し、鍋に移して火を 点ける。
沸騰したら吹きこぼれないよう火力を 調整。
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。









≪大根の即席漬け≫



包丁で軽く皮を こそげて塩もみ、
しばらく置いて サッと洗って ざるに上げて水切り。
乾いたら キムチの素で和えて冷蔵庫へ。
しばし寝かせて できあがり。








  ≪水菜の イタリアンドレッシング≫
  
沸かした湯に、水菜を 通して冷水に取り
3cm長さ程度に切って器に盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけました。
また苦かった llllll(-_-;)llllll







  ≪大根と手羽元の煮物 3日目≫
  







  ≪ごぼうの きんぴら 3日目≫
  
  作った初日に撮ったきり (^^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月7日  豚ロース肉の とろみ炒め弁当

2023-05-12 13:00:00 | Julianの おべんとう
 

寝たのが 1時半頃だった?
食べ始めた時点で既に 11時半前だし、もっと遅かったかな。
トイレに起きた時間は、もう忘れたけど結構 明るくて、
朝日を 浴びちゃうのは仕方ないとして、
身体が起きてしまわないよう、目は瞑って光を なるべく見ず、
早々に布団へ戻って、寝れるだけ寝ようと頑張った。
貧乏性なのか何なのか、せっかくの休みに 8時何分とか、無いわ~

ただで早く起きてなるものか、と、朝は勿論、
並行して夜の支度も絡め、次々お湯を 沸かして、
ブロッコリー、水菜、豚肉、どんどん火を 通していく。
8日は地元の歯医者で メンテナンス、
9日は会社の近くで矯正歯科、
どちらも仕事が終わってからで、予定が ギチギチ、
だから土曜日に時間を 割いて買物を 済ませた訳で、
できることは何でも しておかないと、生活が回らない。





≪豚ロース肉の とろみ炒め弁当≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

7mm厚さ程度に切った かまぼこを、
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
軽く塩こしょう。。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
なるべく卵白を 薄く広げるようにして しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
卵白を 焦がさず、卵黄が流れ出てしまわない程度に火を 通す。
3つに折って成形しながら程良く火を 通し、
器に取り出し、落ち着いたら そぎ切りに。
するはずが、忘れて真っ直ぐ切ってしまい、
詰めるにも、撮るにも四苦八苦、助けてくれ~い (≧≦)!!

適当に切った小ぶりの エリンギ、
5mm幅程度に切った玉葱、
1cm弱程度の幅に切って片栗粉を まぶした豚肉を、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを、
更に細く切って加え、味付あらびき塩こしょう。







  ≪お味噌汁≫
  
前日は気持ち的に余裕が無くて、鍋の写真も撮らんかったけど、
ちゃんと お味噌汁は あったのよ。
え~と、具材は にんじん、キャベツ、玉葱だったかな。
Julianが、もういいかなぁと言うまでは作ろうと思って。
そして この日は、長葱、キャベツ、油揚げ、
冷凍保存している しめじの メンバー構成に なりました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月7日  大根葉の ふりかけごはん

2023-05-12 07:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

細くて小さな大根が付いた葉っぱが、
ほうれん草のように括って「大根葉」として売ってた。
もう忘れるくらい長いこと通っている スーパーで初めて。

全体写真を 撮っておけば良かったな。
大根の部分は キムチ漬けにしてみようと思って、
そぉっと皮を こそげて塩を していおいた。
で、主役の方は、ごはんの おかずに困ってたから、
迷わず これ、Julianを 送って戻り、即作って朝食でした。

また禁断症状が出たらしい金持ちは 12時半前に出て行った。
サンダルを 持って出なかったってことは キャンプじゃない、
ホテル代なんて払う人間ではない、
ってことは実家へ帰ってたんだろうから、
向こうで狂ったように金を 使って、それでも まだ気が済まない。
不思議なもんでさ、使わなければ そのように癖が付き、
使えば感覚が麻痺して使い続けるのよね。






≪大根葉の ふりかけごはん≫





5mm幅程度に切った大根葉を ごま油を 熱した フライパンで炒め、
酒、鷹の爪、顆粒だし、鰹節、軽く すった ごま、いりごま、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮汁が無くなるまで煮詰めて できあがり。









ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤