゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月4日の つまみ

2023-05-08 20:00:00 | つまみ
 

Julianは、4時から コスモスの会社の オンライン説明会。
時間は決まっているのか聞いたら、6時までと言ってたんだけど、
本来であれば、人材開発部で コスモスの一つ下、
今回 Julianを 面倒を 見てくれている女の子が、
その中から選んだ子を 面接するという流れらしいところ、
コスモス絡みで先に面談が済んでるから、
今日は終わりだって、と、5時半前には シャワー。

上がって来て、まだ何か おなか空かないと言ってるので、
食べたくなったら用意しようと話して、
7時過ぎ頃やっと活動開始、7時半から食事になりました。

来客の翌日あるあるで、あれこれ作ったものが あって、
冷蔵庫から出したり、次々 レンジで温めるだけで十分そう。
唯一タン塩だけ、Julianが火入れを してくれました。



  ≪タン塩≫
  
みじん切りの長葱、ごま油で和えて、冷蔵庫で待機していた牛タン。
焼いて、塩こしょうで味付けすれば できあがり。









≪半熟漬け玉子≫



湯を 沸かし、卵を 入れて 6分半茹で、氷水に取る。
しばらく置いて、卵が縮んだ タイミングで剥くと上手く行く。
今回は、いつにも増して優しく多めに ひびを 入れ、
丁寧に殻剝きを したせいか?
奇跡的に 4つとも、キレイに できた。
その時ある麺つゆに漬けるだけ。
2つは Rちゃん夫妻への手土産の一品になりました。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりに軽く塩を して しばらく置く。
キッチンペーパーで出た水分を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜ、しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンで両面を 焼き、
漬け汁を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。

これも切り身 3つ分 作って、2つは Rちゃんが テイクアウト。


うちの旦那さん、私以外の作った料理
あんまり得意じゃないんだけど、珍しく全部
美味しいって いただきましたー! 💭

高級旅館で出てきそうだよねって! 💭


それは無いけど ∵ゞ(≧ε≦)


ホント全部 美味しくてー 💭

下手したら私の お母さんの料理 食べないかも笑笑 💭


とまで言っていただき、
嘘でも褒められて嬉しくないことは ございません。
こちらこそ ありがとう m(u_u)m









≪かぼちゃの カラフルサラダ 2日目≫








  ≪コロコロれんこんの のり塩チーズ 2日目≫
  







  ≪豆もやしの即席キムチ漬け 2日目≫
  







  ≪鶏つくねと厚揚げの煮物 中 1日の 2日目≫
    







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月4日  残り物定食

2023-05-08 16:00:00 | Julianの あさごはん
 

最悪の タイミングで、2時前やっと起きて来た Julian。
貴様は一体、夜中に何を して時間を 潰し、
暇な休みに早く起きないよう努力してんだよ~\(#`Д´#)ノ

コーヒーと ケーキを 用意してたとこだと、
文句を 言っている私を よそに、
我関せずと自分の食べたいものを 出して来て、
いつも変わらぬ、起きたと思ったら食事の人です。
写真は全て前日、作った時に撮ったものを 使用。



≪ローストビーフ≫









≪ラムチョップ焼き≫









≪コロコロれんこんの のり塩チーズ≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






パサパサの原因

2023-05-08 12:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

単純な人間だからね~
今回も、バター 80gぅぅぅ~? ほぼ 3分の 1個やんけ~、
カロリーも金銭的にも高過ぎる~と サラダ油に置き換えて、
前の時、すごく美味しくできたから、
サラダ油を 大さじ 3杯入れれば しっとりするじゃ~ん、
くらいで簡単に考えてた、でも、やっぱり お菓子系は、
ん? パンだったか???
とにかく材料を きっちり量らないと、と聞いた通り、
丁寧にしないと ダメよね、私の性格的に難しいけど (笑)
用意と片付けだけで めちゃ手間が かかるのに、
ガッカリ、で終わらすには あまりに もったいない。
次の失敗を 回避する為に調べた結果、
当たり前のことながら明確な理由があると分かった。
きっと、知らないのは、
来年還暦、経験十分なはずの私だけ ( ̄m ̄〃)!

材料が冷たかったりすると、分離しやすく、
小麦粉を 加えた後の混ぜ方が足りない場合も ダメ。
今回 チョコだったじゃない、だからだな~と思った。
だって、湯煎して溶かしたは良いけど、
あとは固まっていくのみだもんね、真夏じゃないし。
混ぜてる時も自分で気になったのに、
パサパサになることは分からなかったわ。
こうして目で見る分には、他の生地と変わらない気がするけど~





しかもさ、手動で メレンゲ作る私は、
氷で冷やしながらなのよね~ そこ どうすりゃ良いんだ?







チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-08 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

Julianは、本当に タイミングが悪い。
2日も散々 待って、諦めて食べ始めたとこへ起きて来たし、
この日は、もう少し待とうと コーヒーを 入れて、
チョコレートの パウンドケーキを 用意してたら現れた。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤