゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月13日  キャベツと鶏せせりの炒め物定食

2023-05-18 18:00:00 | Julianの あさごはん
 

この日は大学の近く、うちの会社の並びで 12時~ 9時、
バイトだった Julian。
夜に唐揚げと メイン 2品を 決めていたので、
せせりの細い部分を 利用して野菜炒めを 作りました。



  ≪キャベツと鶏せせりの炒め物≫
  
サラダ油を 熱した フライパンで せせりを 炒め、
ある程度 火が通ったら適当に ちぎった キャベツを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調える。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日の つまみ

2023-05-18 12:00:00 | つまみ
 

Julianは 5限まであって、それでも途中、
オンラインで講義 聞きながら移動して、
パンプスの追加を 私の カードで買い、その後 授業。
餃子で良いか聞いたら、うん! の返信だったので、買って帰宅。
せっせと一人で働きます。





≪焼き餃子≫



焼き by Julian









≪オムキャベ黒豆納豆≫
  


塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
千切りキャベツ、添付の たれを 混ぜた黒豆納豆を のせ、
半分に たたんで できあがり。
この絹目の仕上がりは、もちろん火入れ by Julian。







  ≪ブロッコリーと じゃがいもの スパイシー炒め≫
  
じゃがいもの皮を 剥いて半分に切り、
6mm厚さ程度に切って水に放し、しばらく置く。
水から スッと串が通るまで茹でて湯を 捨て、
木べらで混ぜながら再度 火に かけ水分を 飛ばす。
ここから ⇩ by Julian。
小房に切り分けて下茹で、冷蔵保存している ブロッコリーと、
サラダ油(もしかしたら オリーブ油)で炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。







≪なす焼き≫



切り離さないよう、縦十字に切れ目を 入れた なすを、
グリルで半面を 焼き、柔らかくなったら裏返し同様に焼く。
ヘタを 落とし、皮を 剥いて器に盛り付け。
今回は、生姜を 買い忘れたので、
鰹節と、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で いただきます。







≪豆腐サラダ≫



ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗った きゅうりを、
Julianに スライサーで千切りにするのだけ頼んだ。
前に買って来てくれた、
わさびドレッシングで食べたら美味しいかなと思って。
皮を 剥いて種を 取った トマトと、
水切りした絹ごし豆腐に のせて いただきます♪







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月12日  大根葉の自家製ふりかけおにぎり

2023-05-18 06:00:00 | OKYO's おにぎり
 

寝たのは軽く 1時半を 過ぎてたし、
少し明るくなりかけた頃 トイレにも起きてるから、
時間を 確認するどこじゃなくて、
騒音と騒音の間に寝ようと思って三度 邪魔され、
諦めて ガラケーを 見たら、
前は金持ちが起きてた、想定起床時間の 5分後。
多分、30分くらい、ある程度 間を 空けては、
どすどす歩いたり、片足だけで ドンと床を 蹴ったり、
両足で、まさかの飛んだりしてる。
もう ホントにさぁ~
その後は玄関を 出る音、洗面所の扉を ドスンと閉める音、
今度は開けて、止まる方の壁に だんっ!
とにかく うるせぇ (怒)
結局、寝不足のうえ、全く眠れないまま目覚ましの時間。
最悪なんだけど
夜が早い予定だった この日、お昼は これだけ。



  ≪大根葉の自家製ふりかけおにぎり≫
  
5mm幅程度に切った大根葉を ごま油を 熱した フライパンで炒め、
酒、鷹の爪、顆粒だし、鰹節、軽く すった ごま、いりごま、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
煮汁が無くなるまで煮詰めたものを ごはんに混ぜ、
ピンクソルトを 振った ラップに のせて、
上からも ピンクソルトを 振って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤