゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月10日  たぬき蕎麦

2023-05-15 21:30:00 | ひるごはん(そば)
 

私の お昼は 1時過ぎ、そして 2:45


あのね 💭

Skが今日きてるんだけど 💭

5限まで暇なんだって 💭

帰るの遅くなる 💭


話を 聞いたら、留年は、起立性調節障害のせいっぽい彼女。
一緒に講義を 受ける約束をして会うのを 楽しみにしていても、
来ないことが多かったらしく、この日は登校して来た様子。

家に一回帰るの めんどくさい、
昨日 カラオケ行ったのに、また今日もだ、
と言っているところへ休講になって、
お金も時間も もったいないよと言って、
そうだね、と帰って来ることになってたのに、
「帰らない方が いいよ」って言われたとか (笑)
で、付き合ってあげた帰りも LINEが来てて、


6時半頃 家出る 💭

帰る意味ほぼ なかった 笑笑 💭


って、駅に着いたと LINEが来たのは 17:46、
チャリで家に向かってる時に、
よりによって、Eちゃんの帰りが早くなって連絡 来たみたい。
あっちへ こっちへと振り回された一日だったね。



  ≪たぬき蕎麦≫
  
鍋に水、茹でそば、顆粒だし、
今回は濃いだし本つゆ多め、ピンクソルト少な目を 入れて煮立てた。
冷たい状態から火を 入れて、沸騰したら止めるくらいが ちょうど良いかな。
器に移して、小葱と揚げ玉を のせて できあがり。
賞味期限、いつまでだった? 相当 過ぎてたね ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  鶏肉の スパイシー焼き弁当

2023-05-15 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

11時過ぎ Julianから、


まさかの 4限休講になった😅 💭

更に暇だ笑笑 💭


って、約束してる Eちゃんが、地元の駅へ帰って来るのを、
そうでなくても 7時まで待たなけきゃならないところ、
上乗せで間が空いたらしい、気の毒に。


弁当ウマイ😋 💭


と、次は 1時前、こういうのが何より嬉しいよね。
休みの日に早起きしようと何だろうと。
こちらこそ、ありがと♪





≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫



縦 4つに切った小さな エリンギと、
小房に切り分けて下茹で、冷蔵保存している ブロッコリーを、
サラダ油で炒め、ん? オリーブ油だったかな?
味付けは塩こしょう。

ごま油を 熱した フライパンで かまぼこを 焼き、
軽く塩こしょうを 振って。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
なるべく卵白を 薄く広げるようにして しばらく焼き、
卵白が固まったところで卵黄を 崩し、
卵白を 焦がさず、卵黄が流れ出てしまわない程度に火を 通す。

これ ⇧ が難しい。
完全に黄身が固まってしまえば くっつかないし、
火の通りが足りないまま巻こうとすると流出してしまう。
そう考えると、4月 22日のは本当に奇跡だったな。
今回は黄身が居なくなっちゃって失敗 ( т_т)

巻いて成形しながら程良く火を 通し、両面に軽く塩こしょう。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切りに。

鶏もも肉は食べやすい大きさに切って皮から焼き、
脂が出たら薄切りの玉葱を 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って裏返し。
火を しっかり通す。








  ≪キャベツと油揚げの お味噌汁≫
  
湯を 沸かし、顆粒だし、適当に ちぎった キャベツ、
半分に切って 5mm幅程度に切った油揚げ。
ヤマエの麦みそ白、赤で味を 調える。

鍋と フードジャーの中は撮らなかったので、
私の朝食用の写真を 使用しています。
そう言えば前日も お味噌汁作ったのにねぇ。
もう具が何だったか忘れちゃったわ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月10日  豚バラ肉の オイマヨ炒め定食

2023-05-15 09:30:00 | Julianの あさごはん
 

就活と学校と遊びが 混在していて予定が よく分からず、
やたらと何度も目覚ましを かけたか確認したり、
間違いが無いようにと、神経質になる毎日。
この日は学校だということで、早起きして お弁当作り。
朝の おかずは、8日に作った これがあったので、
一つのことに集中すれば良いはすが、飲み過ぎて、
何だか フラフラするし、頭は回転しないわで参った。



  ≪豚バラ肉の オイマヨ炒め≫
  
豚バラ肉を フライパンに入れ、
ほぐしながら火を 通して一旦 取り出す。
5mm幅程度に切った玉葱を マヨネーズで炒め、
豚肉を 戻し、オイスターソースで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤