゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月14日  葱塩豚定食

2023-05-19 16:30:00 | Julianの あさごはん
 

Julianは、また違う部署の人と面接の後、
コスモスの会社で バイト、夜は私が留守なので、
一度してみたかった一人居酒屋へ行くらしい。
朝は これを 食べて出勤でした。



  ≪葱塩豚≫
  
軽く片栗粉を 振った豚肉を 焼き、
みじん切りの長葱を 加えて、塩こしょうの味付けで。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






5月13日の つまみ

2023-05-19 12:30:00 | つまみ
 

昼はスープ 122kcal、総菜 201kcalと おにぎり。
昼くらいまで、仕事を しながら、
時間を みて翌日の相談を M氏と LINEで。
この日は大学の同級生と飲み会だと言っていたのに、
8時過ぎには終わって、飲み足りないから一人で飲んでると。
そんなんだったら翌日休みの日を 私にしてくれれば、
と、一瞬 考えたけど、それだと仕事を 休まない限り、
夕方から飲むだけの、朝までコースになっちゃうんだよね。
それは それで もったいない気がする。
にしてもさ、せっかく出て来たのに一人って何、
駅まで来れば迎えに行くよと言ったけど、
明日に備えて早く寝るそうで。
バイトが終わって連絡して来た Julianを、
10時過ぎに駅で拾って帰宅、食事でした。





≪鶏せせりの唐揚げ≫



酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
鶏せせりを しばらく浸け、
今回は小麦粉 2、片栗粉 3くらいかな、混ぜて揚げました。











≪すきみたらの ブロッコリートマトソース≫



この前 悩んだけど、真だら(すきみ)ってなってた。
塩たらは そう表示されるから、やっぱり生だと思われる。



切り身に軽く塩を して しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取る。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 両面に振り、
小麦粉を まぶして、
バターと サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
程良く火を 通す。
サラダ用に下拵えしてあった トマト、
小房に切り分けて茹で、
冷蔵保存していた ブロッコリーを 加え、
軽く塩こしょう、器に盛り付けた たらに のせる。
盛り付け by Julian。









≪車麩煮≫



湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、水で戻して キッチンばさみで切り、
水分を 絞った車麩を 入れ、弱火で程良く煮て できあがり。

翌日以降のことを 考えて作った煮物 2品。







  ≪ひじきの煮物≫
  
まさかの、ちゃんと撮れた写真が一枚として無く、
ひじき煮も ありましたってことで、次の日に撮ったのを、
参考までに イメージ画像として 貼り付けておきます。









≪春雨の中華風サラダ≫



茹でて洗って ざるに上げ、水切りした春雨と、
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
手で細く割いた カニかまを、ごま油、塩こしょう、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醤油「つき」。







≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






めっちゃ久しぶり

2023-05-19 08:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

朝起きたら、去年の誕生日に LINEを 送ったきり、
1年以上も ご無沙汰だった、金持ちの同級生 M氏から、
朝の 6:11に LINEが来てて、
さとちゃんかよっっっ! と思わず内心 ツッコミ、
あ~鶏と牛の違いだけで、
どっちも動物相手の朝が早い人だったわ、と納得。
私たちより 8つ老人ってのもあるかもだけど (*´艸`)
にしても良い天気だね~♪






何事かと思えば、前日 宮崎から出て来て金持ちと飲んでたと、
「聞いてませんよね?」って...
余計な お世話なんだけど (笑)
聞いてる訳が無かろ~? 喋らないんだし。
で、明日 会えないかと言っていて、
どんだけ私に会いたいんだよ~こんな早朝から~、
と、ツッコミどころ満載の人でした。







5月13日  豚もも肉の とろみ炒め弁当

2023-05-19 04:30:00 | Julianの おべんとう
 

Julianの お弁当に朝食、自分の おにぎりと、
トリプルだったから、めちゃくちゃ緊張感のあった朝。
6:45に起きたら LINEが来てたけど、それどこじゃない。
電車に乗るまでは戦争です。





≪豚もも肉の とろみ炒め弁当≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒めて砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

サラダ油を 熱した フライパンに卵を 割り入れ、
卵白が固まったところで半分に折り、
弱火で火が通るまで焼いて塩こしょう。
器に取り出し、落ち着いたら そぎ切りに。

3cm長さ程度の短冊切りにした エリンギ、
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーを、
更に細く切って マヨネーズと少量の サラダ油で炒め、
オイスターソースで味を 調えて。

薄切りの玉葱、
1cm幅程度に切って、軽く片栗粉を 振った豚肉を、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマム。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤