゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日の つまみ

2024-04-20 22:00:00 | つまみ
 

Julianが居なくなってから 1ヶ月と 1週間が過ぎた。
不思議なことに、全然どうもない。
当日以来、Rちゃん誘ってもないし LINEすら してない。
大人になって留守なことも多かったし、
知らないうちに慣れちゃってたんだな、一人に。

写真を 選んで加工、貼り付け、あとは音楽を 聞いたり、
イノセントデイズの続きを 読んで、
ドラマを 2本 見て、12時過ぎに寝たと思う。





≪れんこんの天とじ≫



フライパンに濃いだし本つゆ 20cc、水 80cc、
玉葱の薄切り、6つに切った れんこんの天ぷらを 入れ、
煮立ったら れんこんを 裏返して、
全体に火が通り、温まったら溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通せば できあがり。









≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ≫



これは日曜に作っておいたやつ。
じゃがいもか? それとも さば缶の方?
とにかく甘くて、何度も味見して調整するうち、
食べた感じになっちゃって、もう今日は いいやって (笑)



じゃがいもの皮を 剥き、
7mm厚さ程度の いちょう切りにして水に放す。
水から茹でて スッと串が通るようになったら ざるに上げ、
水分が飛んだら熱いうちに潰す。

キャベツと玉葱の みじん切りは塩を 振って しばらく置き、
サッと洗って ガーゼで しっかり水気を 絞る。
じゃがいもが冷めたら さばの味噌煮缶と一緒に加え、
マヨネーズ、塩こしょう、コショーで味を 調える。







≪たこと小葱の チヂミ 2日目≫



写真は前日に撮ったもの。








≪こんにゃくの刺身 ラスト≫



カロリーを 心配しなくて良い こんにゃく。
写真は初日に撮ったもので、この日が最後。
残ってたのは 5ヶくらいだった。







≪厚揚げの みぞれ煮 中 1日の 2日目≫



残り物が色々あって、重いものが多かった前日、
火だけ入れて、翌日に食べようと思った。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月15日  雑穀ごはんの しそわかめおにぎり

2024-04-20 16:00:00 | OKYO's おにぎり
 

4月 1日(月) 9,557
2日(火) 7,860
3日(水) 6,400
4日(木) 10,127
5日(金) 10,226
6日() 9,231
7日() 8 (笑)
8日(月) 9,954
9日(火) 10,689
10日(水) 4,967 (病院の往復と買物)
11日(木) 10,415
12日(金) 2,673 (チャリ通)
13日() 7,735
14日() 30 (サボり)
15日(月) 8,624

サボり率が上がってるな (笑)
でもま、続いてることに感心する。



  ≪雑穀ごはんの しそわかめおにぎり≫
  
カレーに合わせ、雑穀米 多めで楽しみに炊いた ごはん。
おにぎりの方は シンプルに、今日は これかなと思って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月15日  雑穀ごはんの カレーライス

2024-04-20 10:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

珍しい、2日続けて友達と LINEトーク、
土曜は 1時前、日曜は 11時半過ぎ、眠い。
もしかして トイレに一度も起きなかった???
寝ぼけて覚えてないだけかな (・・?

6時半、トイレに行って、寝た!と思う! (笑)
アラームが鳴る 7分前に目が覚めて、活動開始。
カレー嫌いな Julianが居なくなって、
5日に作ったばかりなのに、再び登場。
鍋に火を 入れつつ、おにぎりの準備です。





≪雑穀ごはんの カレーライス≫



鍋に水と半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
同じく 5mm厚さ程度の半月切りにして、
しばらく水に放しておいた じゃがいも、
4つに切った玉葱を 適当な タイミングで投入、
野菜に火が通ったら、
豚肉を しゃぶしゃぶして、菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、溶かせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとう (*^^*)