゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月21日の つまみ

2024-04-26 21:00:00 | つまみ
 

金持ちが何時に帰って来るか分からないし、
お昼を 少なくしたら、軽過ぎたようで、
4時くらいには おなかが空いて来ちゃって。
タルタルソースを 作った日に、何かに使うかもと、
2つ茹でておいた卵、ピンクソルト振って食べた。
それでも すぐ おなかが鳴り出して、
しょうがない、諦めて 5時頃だったかなぁ、
飲み始めたら、7時に帰って来たから良かった。





≪筍と厚揚げの煮物≫



社長に いただいた筍、帰って すぐ茹でといた。
二つに分けて、これと筍ごはんに しようかと思って。
湯を 沸かし、鰹節で だし取り、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
適当な大きさに切った筍と厚揚げを 入れ、
煮立たせないように程良く煮れば できあがり。
美味しかった!







  ≪玄米ごはんの炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれ、
コショーと七味で味を 調えて小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。
朝 作っといたやつ。







  ≪ベビーホタテの オイスターソース炒め 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを 使用。
動物性の物は量を 食べられなくて、半分くらい残ってた。









≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ&クラッカー≫



14日に作って、15日から食べ始めたの、まだある。
もう一週間や~ん。
一人だから少なめにと意識して作っても、
大抵は食べ切るのに 2.3日かかる。
品数 少ないと嫌だから、これでも 5品は確保してるんだけど、
実際問題それじゃ飽きるんだよね~、
しかも毎日おんなじ つまみとか。
だから あんまり作り置きはしないんだよね。
毎日ちゃんと作る、それは それで大変だし。







≪大根と鶏つくねの煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月21日  玄米ごはんの あんかけ炒飯

2024-04-26 15:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

ネイルが 12時ちょい前に終わったので、
少しでも歩こうと思って図書館まで。
休みの日も、なるべく完全サボリではなく、
多少でも体を 動かそうと思って。
二冊 面白そうなのを 借りて帰宅、シャワー。
朝のうちに作っておいた炒飯を あんかけにして食べました。



  ≪玄米ごはんの あんかけ炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 流し入れ、
周りが ちりちりして来たら、
サッと ひと混ぜして まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんと、
みじん切りの玉葱、エリンギを 炒め、冷ごはんを 投入。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味を 調え、
味見を したら甘かったので、コショーと、
Julianが使わなかった赤い たぬきに付いてる七味を 追加。
小葱の小口切りを 加え、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

フライパンに湯を 沸かし、味覇、ヤマエの薄口醤油「つき」、
水溶き片栗粉で とろみを つけ、炒飯に かければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






2024.4.21 ネイル

2024-04-26 09:00:00 | ネイル
 

前回の大理石ネイルが すごく綺麗で良かったから、
それを 可能な限り入れてもらおうと思って、
色とかは決めないで行ったの。





彼女の お勧めは、ラメの ラベンダー、新色なんだって。
あと、私の肌は ブルベだから青系は似合うとのこと。
グラデーションが綺麗だということなので、6本は それ、
最後、両方の中指に、シェルを 付けてくれてた。



Photo by ネイリストさん♪