゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月16日の つまみ

2024-04-21 20:30:00 | つまみ
 

Julianが出て行って 2週間後、PIZZAを 食べた。
その 2週間後、お寿司を テイクアウトして、
恐ろしい速さで日々が過ぎて行く、何でだろ。
そこから 2週間、もう過ぎていることに気付いて呆然。
そろそろ疲れて来たな、と思ったのは勘違いじゃなかった。

給料を もらってる仕事だって週に 2日も休みが ある。
今まで無休どころか、目覚ましの無い日すらないに等しく、
週に 1回くらいは楽して良いんじゃないかと毎回思う。
だけど ビール 1杯、ほぼほぼ最低でも 500円、
使う お金を 冷静に考えると、最後は行く気が失せる。
かと言って、毎日々々 5品からの つまみを 作る、
前から何度も書いてるけど、
そこよりも、考えることの方が疲れるんだよ。

とにかく どう足掻こうにも、
この日は全く やる気が起きなくて、
会社に居る間から、夜は寿司か、PIZZAか、と、
数えきれないほど考え、葛藤し続けた。
な~んて大げさに書いてるけど、
ただ単に、どっちか決めきれないだけのこと (笑)
結局どちらを 選んでも、
他のものとの組み合わせ的に問題は無く、
それなら翌日 歩いて飲みに行く可能性を 残しとくか、
と、2日連続サボり計画だけは立ててみた。

PIZZAを テイクアウト、爆速シャワーを 済ませ、
音速で準備、早々に
この、何者にも邪魔されず、自分の好きに生活できる、
私にだけ ナゼか与えられなかった当然の権利、
これが今は恐ろしく幸せに感じる。
もう一人居るはずの親には、ずっと あったのに。



≪キャベツの フレンチドレッシングがけ≫



キャベツを 茹でて冷水に取り、
長さ 3cm × 幅 5mm程度に切り、水気を 絞る。
ここまでは休みのうちにしておいた。
器に盛り付けて ドレッシングを かけるくらいなら、
何とか気力も出るからね。







  ≪たたききゅうりの キムチ和え≫
  
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
すりこ木で たたいて 7mm幅程度に切る。
これも、同じく下拵えしてあったもの。
あとは キムチの素で和えるだけ。







≪れんこんの天とじ 2日目≫



これと下、どちらも前日の写真を 使用。







  ≪さば味噌煮缶の和風ポテトサラダ 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






まきば便り「60」馬

2024-04-21 16:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 






出産ラッシュらしい。















まだ あとも控えてるらしい。















人も馬も、おつかれさまだね。


















4月16日  かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり

2024-04-21 12:30:00 | OKYO's おにぎり
 

あっと言う間だ、
葉桜になり、モッコウバラが綺麗な季節になった。
暑くもなく寒くもなく、風さえ吹かなければ、
一年のうちでも、数えるほどしか無い過ごしやすい時期。
昔なら走りに行ってただろうな。
歩くのは気持ちが良いけど、
そろそろ日焼けが気になって来た。





≪かぶの葉と しらすの ふりかけおにぎり≫



かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、ざるに上げて水切り、
ごま油で炒め、鷹の爪、鰹節、しらすを 加える。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めた ふりかけを ごはんに混ぜて、
ピンクソルトで握れば できあがり。



先週の水曜、10日に買って作った かぶの葉の ふりかけ、
あ~あ、終わっちゃった、これが最後です。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






4月16日  雑穀ごはんの カレーライス

2024-04-21 08:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

目覚ましの 45分前に目が覚めた。
あれっ? また夜中 トイレに起きなかった?
それとも忘れてるだけか???
この時間でも行きたくないとか、変だなと思いつつ、
寝過ごさないように ガラケーを 握りしめ、
寝たやら寝ないやら。
金持ちが リビングに居るうち、
前の晩に干した洗濯物を 片付ける癖が ついた。
ついでに服も取って来れると良かったんだけど、
天気予報を 見るのを 忘れたので後回し。

どうしても寝る前に火を 入れるのが嫌で、
冷蔵庫へ鍋ごと突っ込んどいた カレー、
温めて食べる準備を しながら おにぎりも用意。





≪雑穀ごはんの カレーライス≫



鍋に水と半月切りの にんじんを 入れて火を 点け、
同じく 5mm厚さ程度の半月切りにして、
しばらく水に放しておいた じゃがいも、
4つに切った玉葱を 適当な タイミングで投入、
野菜に火が通ったら、
豚肉を しゃぶしゃぶして、菜箸で適当に裂き、
火を 止めて ルゥを 入れ、溶かせば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとう m(u_u)m ❤