週に一度、ゆっくり飲める日曜日。
夕方になっちゃうと、
何も したくない虫が這い出て来て モゾモゾし始め、
ビールを 美味しく飲む為の つまみを 作れなくされちゃう。
だけど、早く飲み始めると、
早々に意識不明になり、睡眠パターンが崩れて、
週明けから調子が悪いという悪循環に陥る。
だから、つまみの準備だけは早くから、
飲むのは せめて夕方からにするようにしていた。
いつもなら、夕方の食事の支度の時間になると、
プールへ行く おやぢが、この日は珍しく、
早い時間に行って帰って来たと思ったら、
焼き鳥 買って来たから飲もう、と。
自分だけ さっさと シャワーを 浴びてね。
(-"-;)
私は準備を 終わらせてから シャワー。
勝手に 1人で飲んで下さい。
飲み始めてから途中で シャワーするなんてこと、
絶対に無理だし。
夕方になっちゃうと、
何も したくない虫が這い出て来て モゾモゾし始め、
ビールを 美味しく飲む為の つまみを 作れなくされちゃう。
だけど、早く飲み始めると、
早々に意識不明になり、睡眠パターンが崩れて、
週明けから調子が悪いという悪循環に陥る。
だから、つまみの準備だけは早くから、
飲むのは せめて夕方からにするようにしていた。
いつもなら、夕方の食事の支度の時間になると、
プールへ行く おやぢが、この日は珍しく、
早い時間に行って帰って来たと思ったら、
焼き鳥 買って来たから飲もう、と。
自分だけ さっさと シャワーを 浴びてね。
(-"-;)
私は準備を 終わらせてから シャワー。
勝手に 1人で飲んで下さい。
飲み始めてから途中で シャワーするなんてこと、
絶対に無理だし。
≪野菜くるくる豚肉ロール≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/25/6f3255b054a8b3725dd53edbc8fa8a51.jpg)
社長が会社の スマホを「使ってて良いよ」と貸してくれて、
最近は少し現代人に近づいた私が インスタで見つけた、
hirokoさん考案のものだという これ。
可愛いし、手間は かかるけど腕は要らないし、
野菜が しっかり食べられるから一目惚れ。
時間があったので、今だとばかり作りました。
いつも分量を 書かない私。
だって、材料から何から、絶対に同じには ならないよね?
にんじん 1/4って???
大中小と書いたところで、大きさって ピンキリだし。
醤油 1つ取っても、味は全く違う。
だから、私が見るのは使う材料だけ。
家族の好みに合わないと思ったら、
ヒントを もらって、うち好みの味にするの。
これに関しては、アイディアだけを 拝借して、
味付けは、シンプルに塩こしょうのみにしました。
にんじんを 少し甘く見てしまって硬かったらしいから、
次に作る時は、火入れの時間に注意しないとです。
最近は少し現代人に近づいた私が インスタで見つけた、
hirokoさん考案のものだという これ。
可愛いし、手間は かかるけど腕は要らないし、
野菜が しっかり食べられるから一目惚れ。
時間があったので、今だとばかり作りました。
いつも分量を 書かない私。
だって、材料から何から、絶対に同じには ならないよね?
にんじん 1/4って???
大中小と書いたところで、大きさって ピンキリだし。
醤油 1つ取っても、味は全く違う。
だから、私が見るのは使う材料だけ。
家族の好みに合わないと思ったら、
ヒントを もらって、うち好みの味にするの。
これに関しては、アイディアだけを 拝借して、
味付けは、シンプルに塩こしょうのみにしました。
にんじんを 少し甘く見てしまって硬かったらしいから、
次に作る時は、火入れの時間に注意しないとです。
≪たこと エリンギの炒めもの≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/e4/9973c286785c8853f4c31e1e2dc93ab7.jpg)
オリーブ油で炒めて塩こしょう。
ん? ハーブソルトだったかな (‥?
≪焼き鳥≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/63c0d97b02cee44f8d59419ac2e32d00.jpg)
ん? ハーブソルトだったかな (‥?
≪焼き鳥≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/08/63c0d97b02cee44f8d59419ac2e32d00.jpg)
≪ごぼうの きんぴら≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/f6/4977984da2abee03e633543b4937ca17.jpg)
これは前日おやぢが作ってくれたもの。
≪ピクルス≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f9/25cbb0cefc6267c2ddeb6c7fc0495826.jpg)
あっと言う間に定着した ピクルス。
本当に稀にだけど、神レシピってあるね。
すっっっっと頭に入って来て、しかも美味しい。
酢 1/2カップ、水 1/4カップ、砂糖 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、
ブラックペパー (ホール)、ローリエ、鷹の爪。
本当に稀にだけど、神レシピってあるね。
すっっっっと頭に入って来て、しかも美味しい。
酢 1/2カップ、水 1/4カップ、砂糖 大さじ 1、砂糖 小さじ 1、
ブラックペパー (ホール)、ローリエ、鷹の爪。
≪プチトマトの バジルドレッシング漬け≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/cb/40ce90b268e82099d38de60f06343898.jpg)
≪きゅうりと大根の お漬物≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/e6/a0f675e4b7f57de71a01db90db6473b2.jpg)
きゅうりと大根は塩を して しばらく置き、
味を 見て、しょっぱくなければ水気を 絞る。
しょっぱかったら、塩抜きしてから同様に。
塩昆布を 加え、白だし少々で味を 調えました。
味を 見て、しょっぱくなければ水気を 絞る。
しょっぱかったら、塩抜きしてから同様に。
塩昆布を 加え、白だし少々で味を 調えました。
≪たこぶつ≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/8b/d62881abd56a4075e54618726575a01c.jpg)
カルパッチョとかを 作っても、
そこから つまんで持ってって、醤油と山葵を 出して来て、
食べる人が約 1名いるからね (´-ω-`;)
そこから つまんで持ってって、醤油と山葵を 出して来て、
食べる人が約 1名いるからね (´-ω-`;)
≪枝豆≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/bc/618e14b3293b9d45c7925572ef6873e5.jpg)
ランキングに参加しています
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
![にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ](http://sake.blogmura.com/sakenosakana/img/sakenosakana88_31.gif)
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤