゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月4日  しらすと大根葉の ふりかけおにぎり

2023-07-08 19:30:00 | OKYO's おにぎり
 

雷が すごくて、そうでなくても眠れないのに、と、
静かになるまで待って寝た。
1時半過ぎに寝て、2時半から 1時間ごと、計 3回も目が覚め、
その後は、毎朝の如く、ほとんど眠れないまま、
うるせぇ金持ちに睡眠妨害される時間帯に突入し、
居なくなるまで待つ。
アラームが鳴る 5分前に出て行った、おなか空いた!
ここ最近、早くから起きてても食欲は無いのに珍しいな。
という訳で、しらすと大根葉の ふりかけごはんを 立ち食い (笑)
これは本当に飽きないし、美味しくて重宝。

そして、昼用の おにぎりは、
前日の冷ごはんと混ぜちゃった。
もう作って 1週間だし、変に温かいものに混ぜず、
握って持ってって冷蔵庫の方が良い気がして。

お弁当だと作るのに時間も必要だし、
何かで食べそこなった時の ガッカリ感、
想像するだけで嫌だから、ちょうど良くて続いてる。





≪しらすと大根葉の ふりかけおにぎり≫



大根の葉を よく洗い、5mm幅程度に切って、
固い部分と しらすを ごま油で炒め、
後から柔らかい葉の部分を 加える。
酒、顆粒だし、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
指先で ひねって香りを 出した ごま、七味。
味を 調え、水分が無くなるまで煮詰めたもの。

ラップに ピンクソルトを 振って、
大根葉の ふりかけを 混ぜた ごはんを のせ、
ピンクソルトを 振って握れば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月3日の つまみ | TOP | 7月4日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | OKYO's おにぎり