餃子か寿司が食いて~っっっ!
って、前日から強烈に思ってて (^m^)!
でも色々考えると、仕事の日は面倒なことが多い。
飲んで歩いて帰ると途中で トイレに行きたくならないか?
とか、寿司を 取りに行ったりして時間が遅くなれば、
金持ちが帰って来て めんどくせぇ、とか。
だけど、どうしても食べたかったから、
そうだ! 6日に Julianが出てって、
2週間目で、ご褒美の ピザ食べたよな。
気付かないうちに、また 2週間が過ぎてるじゃん、と思って、
ウォーキングがてら取りに行けば、
日曜さぼったばかりなのに、
「雨だし今日も休んじゃう?」
って、この悪魔の囁きに抗えるかなと。
そんな訳で、この日は回転寿司が メイン、
テイクアウトで 1,100円也。
ピザも 1,300円くらいだったし、ささやかな贅沢です。
≪根菜煮≫
れんこんは 1cm厚さ程度の半月切り、
ごぼうは皮を こそげて乱切りにして水に放す。
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじん、
水を 鍋に入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
れんこん、ごぼう、ちぎった あく抜き済みの こんにゃくを 加え、
野菜に火が通るまで茹で、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて程良く煮る。
これは買物から帰って、
お寿司を 取りに行くまでの間に用意したもののうちの一つ。
≪キムチ奴≫
日曜日、鶏つくねに絹ごし豆腐を 1/2 使って、
残りを 3つに切り分けて用意しておいたのの最後。
そうしておくと、自然に水切り できて良いんだよね。
豆腐も下拵えしておいた キャベツ同様、飽きずに食べられるよう、
小葱と醤油、わかめと キムチの素、そして白菜キムチ、
毎日 違う味付けを 考えます。
って、前日から強烈に思ってて (^m^)!
でも色々考えると、仕事の日は面倒なことが多い。
飲んで歩いて帰ると途中で トイレに行きたくならないか?
とか、寿司を 取りに行ったりして時間が遅くなれば、
金持ちが帰って来て めんどくせぇ、とか。
だけど、どうしても食べたかったから、
そうだ! 6日に Julianが出てって、
2週間目で、ご褒美の ピザ食べたよな。
気付かないうちに、また 2週間が過ぎてるじゃん、と思って、
ウォーキングがてら取りに行けば、
日曜さぼったばかりなのに、
「雨だし今日も休んじゃう?」
って、この悪魔の囁きに抗えるかなと。
そんな訳で、この日は回転寿司が メイン、
テイクアウトで 1,100円也。
ピザも 1,300円くらいだったし、ささやかな贅沢です。
≪根菜煮≫
れんこんは 1cm厚さ程度の半月切り、
ごぼうは皮を こそげて乱切りにして水に放す。
7mm厚さ程度の半月切りにした にんじん、
水を 鍋に入れて火を 点け、
沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
れんこん、ごぼう、ちぎった あく抜き済みの こんにゃくを 加え、
野菜に火が通るまで茹で、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」、濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調えて程良く煮る。
これは買物から帰って、
お寿司を 取りに行くまでの間に用意したもののうちの一つ。
≪キムチ奴≫
日曜日、鶏つくねに絹ごし豆腐を 1/2 使って、
残りを 3つに切り分けて用意しておいたのの最後。
そうしておくと、自然に水切り できて良いんだよね。
豆腐も下拵えしておいた キャベツ同様、飽きずに食べられるよう、
小葱と醤油、わかめと キムチの素、そして白菜キムチ、
毎日 違う味付けを 考えます。
≪長芋の千切り≫
皮を 剥いて スライサーで千切りにした長芋、
変色防止の酢、ヤマエの白だしで和えて。
あ、わさびを 忘れてたの、記事を 書こうとして思い出した。
変色防止の酢、ヤマエの白だしで和えて。
あ、わさびを 忘れてたの、記事を 書こうとして思い出した。
≪里芋煮 中 1日の 3日目≫
31日に作って、2日に食べ、この日が 3日目。
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