9~ 3時までって カレンダーに書いてあるけど、
7時に延びてるから、と言って地元バイトへ行った コスモス。
正月休み最後の日曜だよ?
何だかんだ言って外食して、楽しようとする人間は大勢。
その時間じゃ上がれないでしょ、3時なら まだしも、
と思ってたら、案の定、帰ると ラインが来たのは 9:22。
明日から社会復帰、しかも コスモスは学校で、
お弁当持ちだから作らなきゃならないのに、疲れるわ。
7時に延びてるから、と言って地元バイトへ行った コスモス。
正月休み最後の日曜だよ?
何だかんだ言って外食して、楽しようとする人間は大勢。
その時間じゃ上がれないでしょ、3時なら まだしも、
と思ってたら、案の定、帰ると ラインが来たのは 9:22。
明日から社会復帰、しかも コスモスは学校で、
お弁当持ちだから作らなきゃならないのに、疲れるわ。
≪ミニかつ≫
豚肉全体に軽く塩こしょうして大きな ボウルに入れ、
小麦粉を 少しずつ全体にかけて前後に振って、
粉を まんべんなく まぶす。
溶き卵を 絡め、別ボウルで小麦粉同様にして パン粉を 付け、
色良く揚げれば できあがり。
Julianに 6つ揚げたけど、4つしか食べなくて意外だった。
コスモスは、5つ揚げたのと、残った 2つも ペロリ食べてた。
翌日の お弁当用の分も揚げておきました。
≪じゃがいもと ピーマンの スパイシー炒め≫
じゃがいもの皮を 剥き、スライサーで千切りにして水に さらし、
ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンに じゃがいもを 入れ、
透き通るまで炒めて細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、程良く煮詰めたら できあがり。
前は よく作った実家の メニュー。
でも、いつからか皆 飽きたのか食べなくなって作らなくなった。
めっちゃ久しぶりに作ったけど、やっぱり売れずに残った。
もう作るのやめとこう。
小麦粉を 少しずつ全体にかけて前後に振って、
粉を まんべんなく まぶす。
溶き卵を 絡め、別ボウルで小麦粉同様にして パン粉を 付け、
色良く揚げれば できあがり。
Julianに 6つ揚げたけど、4つしか食べなくて意外だった。
コスモスは、5つ揚げたのと、残った 2つも ペロリ食べてた。
翌日の お弁当用の分も揚げておきました。
≪じゃがいもと ピーマンの スパイシー炒め≫
じゃがいもの皮を 剥き、スライサーで千切りにして水に さらし、
ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンに じゃがいもを 入れ、
透き通るまで炒めて細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、程良く煮詰めたら できあがり。
前は よく作った実家の メニュー。
でも、いつからか皆 飽きたのか食べなくなって作らなくなった。
めっちゃ久しぶりに作ったけど、やっぱり売れずに残った。
もう作るのやめとこう。
≪きくらげと卵の炒めもの≫
水で戻した きくらげを 適当な幅に切り、
サラダ油で炒めて一旦 取り出し、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 炒め、きくらげを 戻し、
サッと混ぜて、半熟で火から下ろして できあがり。
年末最後の買い出しで、まさかの小葱を 忘れ、
本当に彩りの悪いものばっかりになっちゃった (≧≦)!!
≪キャベツの おひたし≫
キャベツを 茹でて ざるに上げ、ざく切りにして水気を 絞る。
ヤマエの薄口醬油「つき」、ごま油で和えて できあがり。
サラダ油で炒めて一旦 取り出し、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 炒め、きくらげを 戻し、
サッと混ぜて、半熟で火から下ろして できあがり。
年末最後の買い出しで、まさかの小葱を 忘れ、
本当に彩りの悪いものばっかりになっちゃった (≧≦)!!
≪キャベツの おひたし≫
キャベツを 茹でて ざるに上げ、ざく切りにして水気を 絞る。
ヤマエの薄口醬油「つき」、ごま油で和えて できあがり。
≪鯵の干物≫
前日 半身を 焼いて、この日もう半分も焼きました。
≪大根と さつま揚げの さっと煮 3日目≫
写真は撮ったんだけど、酷い写りのしか無くて、
前日に撮ったものを 使用。
前日に撮ったものを 使用。
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