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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月5日の つまみ

2020-01-11 13:30:00 | つまみ
 

9~ 3時までって カレンダーに書いてあるけど、
7時に延びてるから、と言って地元バイトへ行った コスモス。
正月休み最後の日曜だよ?
何だかんだ言って外食して、楽しようとする人間は大勢。
その時間じゃ上がれないでしょ、3時なら まだしも、
と思ってたら、案の定、帰ると ラインが来たのは 9:22。
明日から社会復帰、しかも コスモスは学校で、
お弁当持ちだから作らなきゃならないのに、疲れるわ。



  ≪ミニかつ≫
  
豚肉全体に軽く塩こしょうして大きな ボウルに入れ、
小麦粉を 少しずつ全体にかけて前後に振って、
粉を まんべんなく まぶす。
溶き卵を 絡め、別ボウルで小麦粉同様にして パン粉を 付け、
色良く揚げれば できあがり。
Julianに 6つ揚げたけど、4つしか食べなくて意外だった。
コスモスは、5つ揚げたのと、残った 2つも ペロリ食べてた。
翌日の お弁当用の分も揚げておきました。









≪じゃがいもと ピーマンの スパイシー炒め≫

  

じゃがいもの皮を 剥き、スライサーで千切りにして水に さらし、
ザルに上げて水気を 切る。
サラダ油を 熱した フライパンに じゃがいもを 入れ、
透き通るまで炒めて細切りの ピーマンを 加え、
塩こしょう、ブラックペパー、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、程良く煮詰めたら できあがり。
前は よく作った実家の メニュー。
でも、いつからか皆 飽きたのか食べなくなって作らなくなった。
めっちゃ久しぶりに作ったけど、やっぱり売れずに残った。
もう作るのやめとこう。







  ≪きくらげと卵の炒めもの≫
  
水で戻した きくらげを 適当な幅に切り、
サラダ油で炒めて一旦 取り出し、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 炒め、きくらげを 戻し、
サッと混ぜて、半熟で火から下ろして できあがり。
年末最後の買い出しで、まさかの小葱を 忘れ、
本当に彩りの悪いものばっかりになっちゃった (≧≦)!!









≪キャベツの おひたし≫



キャベツを 茹でて ざるに上げ、ざく切りにして水気を 絞る。
ヤマエの薄口醬油「つき」、ごま油で和えて できあがり。







  ≪鯵の干物≫
  
  前日 半身を 焼いて、この日もう半分も焼きました。







  ≪大根と さつま揚げの さっと煮 3日目≫
  
写真は撮ったんだけど、酷い写りのしか無くて、
前日に撮ったものを 使用。







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