この日は Julianが コスモスの会社で バイト。
うちの会社の近くの方より 1時間くらい早く帰るとは言え、
食事開始は早くて10時半だから、しっかり食べておいた。
スープ 39kcal、総菜 117kcalと、
前の晩に炊いた、筍ごはんの おにぎり 2つ。
そういう日も多々あるのが現実だけれど、
耐えられなくなって、カロリーの高い間食を すれば、
我慢しても色々な意味で無駄になっちゃうから、
そんな日が少しでも無いように工夫しないとです。
うちの会社の近くの方より 1時間くらい早く帰るとは言え、
食事開始は早くて10時半だから、しっかり食べておいた。
スープ 39kcal、総菜 117kcalと、
前の晩に炊いた、筍ごはんの おにぎり 2つ。
そういう日も多々あるのが現実だけれど、
耐えられなくなって、カロリーの高い間食を すれば、
我慢しても色々な意味で無駄になっちゃうから、
そんな日が少しでも無いように工夫しないとです。
≪こんにゃくの七味かか醤油炒め≫
フライパンで こんにゃくを 乾煎りし、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
メークインの皮を 剥いて、沢山 出ちゃってた芽を 取り、
6つから 8つに切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てる。
木べらで混ぜながら水分を とばし、塩こしょうで味付け、
器に盛り付け、チーズを 全体に かける。
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。
6つから 8つに切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てる。
木べらで混ぜながら水分を とばし、塩こしょうで味付け、
器に盛り付け、チーズを 全体に かける。
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。
≪ごまと海苔の焼きうどん≫
玉うどんは レンジで 温めておき、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、水を 加えて ほぐし、
すりごま、1.5cm角程度に ちぎった海苔を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。
最後に小葱の斜め切りを 加えて サッと炒め合わせれば OK。
顆粒だしも藻塩も無くって、どうしよう、ってなって、
ダメ元で この味にしてみたら美味しかったの。
そしたら Julianが、美味しい!
おかあさん食べて! って何度も言ってて、
なぜか。
早く おかあさん食べないと、もう全部 食べちゃう!
って ( *´艸)( 艸`*)
ホントに一人で完食したよ、私は味見の時の 1本だけで (爆)
2玉よ、2玉っっっ!!
うどんが あるならって、白米命の人が、
筍の炊き込みご飯を 選んで、それと。
恐るべし (*˙ᵕ˙*;
ごま油を 熱した フライパンに入れ、水を 加えて ほぐし、
すりごま、1.5cm角程度に ちぎった海苔を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。
最後に小葱の斜め切りを 加えて サッと炒め合わせれば OK。
顆粒だしも藻塩も無くって、どうしよう、ってなって、
ダメ元で この味にしてみたら美味しかったの。
そしたら Julianが、美味しい!
おかあさん食べて! って何度も言ってて、
なぜか。
早く おかあさん食べないと、もう全部 食べちゃう!
って ( *´艸)( 艸`*)
ホントに一人で完食したよ、私は味見の時の 1本だけで (爆)
2玉よ、2玉っっっ!!
うどんが あるならって、白米命の人が、
筍の炊き込みご飯を 選んで、それと。
恐るべし (*˙ᵕ˙*;
≪筍の煮物 2日目≫
≪大根と手羽元の煮物 2日目≫
≪大根の キムチ和え 2日目≫
写真は前日に撮ったもの、そのままで (*^^*)ゞ
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