゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日の つまみ

2023-04-29 21:30:00 | つまみ
 

この日は Julianが コスモスの会社で バイト。
うちの会社の近くの方より 1時間くらい早く帰るとは言え、
食事開始は早くて10時半だから、しっかり食べておいた。
スープ 39kcal、総菜 117kcalと、
前の晩に炊いた、筍ごはんの おにぎり 2つ。
そういう日も多々あるのが現実だけれど、
耐えられなくなって、カロリーの高い間食を すれば、
我慢しても色々な意味で無駄になっちゃうから、
そんな日が少しでも無いように工夫しないとです。



  ≪こんにゃくの七味かか醤油炒め≫
  
フライパンで こんにゃくを 乾煎りし、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら ごま油、酒、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、七味、鰹節。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
メークインの皮を 剥いて、沢山 出ちゃってた芽を 取り、
6つから 8つに切って水に放す。
しばらく置いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨てる。
木べらで混ぜながら水分を とばし、塩こしょうで味付け、
器に盛り付け、チーズを 全体に かける。
レンジの グラタン機能で程良く焼いて できあがり。







  ≪ごまと海苔の焼きうどん≫
  
玉うどんは レンジで 温めておき、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、水を 加えて ほぐし、
すりごま、1.5cm角程度に ちぎった海苔を 加え、
鶏がらスープの素、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて。
最後に小葱の斜め切りを 加えて サッと炒め合わせれば OK。

顆粒だしも藻塩も無くって、どうしよう、ってなって、
ダメ元で この味にしてみたら美味しかったの。
そしたら Julianが、美味しい!
おかあさん食べて! って何度も言ってて、

なぜか。

早く おかあさん食べないと、もう全部 食べちゃう!
って ( *´艸)( 艸`*)
ホントに一人で完食したよ、私は味見の時の 1本だけで (爆)
2玉よ、2玉っっっ!!
うどんが あるならって、白米命の人が、
筍の炊き込みご飯を 選んで、それと。
恐るべし (*˙ᵕ˙*;







  ≪筍の煮物 2日目≫
  







≪大根と手羽元の煮物 2日目≫








  ≪大根の キムチ和え 2日目≫
  
  写真は前日に撮ったもの、そのままで (*^^*)ゞ







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月24日  筍ごはん&煮物2種 | TOP | 巳年の オンナ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ