゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月24日  筍ごはん&煮物2種

2023-04-29 15:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

想定している金持ちの目覚ましより15分後、
最近 ガラガラ始まるのからは 30分後、目が覚めた。
私の アラームが鳴る 30分前。
寝たのは 1時半とか、そこら辺だったから、
思わず、やった! って言っちゃった (笑)
実は そこまでに足が 2回も攣ってて、それも長く。
リビングに居るっぽかったし秒で寝て、
ガラガラ音で また覚醒。
ガラス戸を 開けて、普通 網戸は開いた状態だから、
次に雨戸を 戸袋に入れる、そして網戸にする。
その時は一番に、多少CRCで弱毒化された ガラガラ音、
ってことは、開ける時には邪魔されなかったんだな。

ガラケーが ぶぅぶぅ言って、いよいよ起床時間。

ん?

玄関で ガチャガチャ音が してる。
何だ !? と思ったら、ハウスへ入り、また出てった。
忘れ物で戻って来た、ってことは、
出発時は気付かず寝てたってことなのかな。
何にしても、短いながら、まぁ良い方の睡眠だったかも。

自分用の おにぎりは前の晩のうちに握っておいたし、
コスモスに届ける筍ごはんも パッキング済み。
あとは煮物を 2つ、詰めて食品用保存バックに入れるだけ。
弟子の ミッキーと、重い おかず、Julianが届けてくれました。
いつも ありがとう m(u_u)m ❤



  ≪筍ごはん≫
  
筍以外は、にんじん、エリンギ、冷凍保存している しめじ、
油揚げ、だしは昆布、調味料は、酒、みりん、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、濃いだし本つゆ、
炊きあがったら味が薄くて、塩こしょうを追加。







  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
水から大根、きれいに洗った手羽元を 茹で、
あくを すくい、大根に スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。







  ≪筍と さつま揚げの煮物≫
  
湯を 沸かし、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
鰹節で手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
前日、帰宅後すぐに茹でて下拵えしておいた筍を、
5mm厚さ程度に切って入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」の味付け。
さつま揚げを 縦長 3枚にそぎ切りにして加えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月23日の つまみ | TOP | 4月24日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモス&Julianちの ごはん