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2月9日  土鍋で炊いた たこ飯&大根と厚揚げの煮物弁当

2023-02-14 17:30:00 | Julianの おべんとう
 

売り場で見た時は、たこ焼きするつもりだったの。
でも、急に気が変わったんだよね~。
Julian これ好きなのに、長いこと作ってないなと思って。
(調べてみたら、去年の 5月 15日以来、9ヶ月ぶりだった)
それに、おかず考えなくて済むじゃん? ( ̄m ̄〃)!!

煮物も できてるから、下拵えしとけば、
朝は、ガス台の つまみを ひねるだけに等しい!



と閃いたので、即方向性が変わりました。
ま、私的には よくある話。





今回は味の組み合わせ的に甘いのが合うかな、と思って、
砂糖と小葱の小口切りを 加えた玉子焼き。
サラダ油を 熱した玉子焼き機に溶き卵を 流し入れ、
火を 通しながら三つ折りにして小さな板状に まとめる。
器に取り出し、冷めて落ち着いたら そぎ切り。



≪たこ飯弁当≫



前の晩のうちに、米 1合を 洗って土鍋に昆布と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりん少々を 分量の水に加えて調味しておく。
炊く直前に、これも前日の夜のうちに、
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加え、
強火で炊いて、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち。
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。








  ≪大根と厚揚げの煮物≫
  
1.5cm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹でる。
湯が沸いたところで京の おだしを 利用して だし取り。
スッと串が通るようになったら、2cm角程度に切った厚揚げ、
片栗粉を 加え混ぜた豚ひき肉を 加え、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、煮立てないよう弱火で程良く煮たら できあがり。

これは、翌 10日に食べた時に撮ったもので、
実際には フードジャーで持って行きました。







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