゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月9日  シュウマイ定食

2023-02-14 11:30:00 | Julianの あさごはん
 

帰宅して リビングに入ると、
今は私が使わない為、ストーブの横に置いてある、
度々 Julianの食卓になっている椅子の前に、
新聞紙が置いてある。
何か こぼしやがったな、と思って、
はがして触ってみたものの、特に湿ってるとかは無い。

何だろう?

夜、ふと思い出して聞いてみたら、やっぱり。
醤油を 置いていて、それを 忘れて蹴り倒したらしい (-_-)



  ≪シュウマイ≫
  
豚ひき肉、エビ・玉葱の みじん切り、おろし生姜、片栗粉、
酒、塩こしょう、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」、
オイスターソース、鶏がらスープの素、ごま油を 混ぜる。
2.3mm幅程度に切った シュウマイの皮を ほぐし、
直径 2ccm程度に丸めた周りに付け、
器に クッキングペーパーを 敷いて並べ、
10分くらい蒸せば できあがりです。

これは作った時に撮った写真で、
実際に残ってたのは、5つか 6つだったと思う。
美味しかったから また作ろう。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月9日  藻塩の おかゆ | TOP | 2月9日  土鍋で炊いた たこ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん