玉葱や肉類が無くなっちゃったのと、買物へ行ける日が無くて、
久々、仕事帰りの買物です。
とりあえず次の休みまでの分を 少し買えば良いかと。
さすがに チャリで 1週間分は無理だからね。
急いで帰ると、おや、3日連続で お出ましの金持ち。
家の前に着いただけで、もう分かる。
そこらじゅうに毎日 金を 撒いて歩いてます。
帰宅が遅くても、準備や食事を 邪魔される心配が無く ホッ=3
急いで シャワー、雨で朝送った Julianから 7時半頃 迎え要請。
戻って、Julianが出て来るまでの間に爆速準備です。
久々、仕事帰りの買物です。
とりあえず次の休みまでの分を 少し買えば良いかと。
さすがに チャリで 1週間分は無理だからね。
急いで帰ると、おや、3日連続で お出ましの金持ち。
家の前に着いただけで、もう分かる。
そこらじゅうに毎日 金を 撒いて歩いてます。
帰宅が遅くても、準備や食事を 邪魔される心配が無く ホッ=3
急いで シャワー、雨で朝送った Julianから 7時半頃 迎え要請。
戻って、Julianが出て来るまでの間に爆速準備です。
≪長芋の もちもち焼き≫
2日前に切っておいた キャベツは 1cm角程度、
他との組み合わせ的に使いそびれ、やっと出番です。
小麦粉・片栗粉 各大さじ 3、鶏がらスープの素、塩こしょう、
卵、長芋すりおろしを 混ぜて焼くだけ。
これ、どっかから Julianが輸入して来てくれたやつだけど、
おかげで お好み焼き粉とか、
無駄な お金を 使わなくなったよね。
揚げ玉も紅生姜も入ってないのに、なぜか満足。
≪ピリ辛 ブロッコリー炒め≫
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて冷ました ブロッコリーを、
オリーブ油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移してから加える。
うっかり にんにくの用意を 忘れたので、
この日は味付あらびき塩こしょうの味付けのみで。
盛り付け by Julian。
他との組み合わせ的に使いそびれ、やっと出番です。
小麦粉・片栗粉 各大さじ 3、鶏がらスープの素、塩こしょう、
卵、長芋すりおろしを 混ぜて焼くだけ。
これ、どっかから Julianが輸入して来てくれたやつだけど、
おかげで お好み焼き粉とか、
無駄な お金を 使わなくなったよね。
揚げ玉も紅生姜も入ってないのに、なぜか満足。
≪ピリ辛 ブロッコリー炒め≫
小房に切り分け、塩少々を 加えた湯で茹で、
ざるに上げて冷ました ブロッコリーを、
オリーブ油を 熱した フライパンに鷹の爪を 入れ、
弱火で香りを 移してから加える。
うっかり にんにくの用意を 忘れたので、
この日は味付あらびき塩こしょうの味付けのみで。
盛り付け by Julian。
≪れんこんの カリカリチーズ焼き≫
れんこんの皮を 剥き、5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
酢水に放して しばらく置く。
オリーブ油だったかな、を 熱した フライパンに入れ、
ざるに上げて水切りした れんこんを 投入。
透き通るまで炒め、味付あらびき塩こしょう? だと思う。
料理用チーズを 加えて弱火で焼き、
裏面が カリカリになって来たら できあがり。
酢水に放して しばらく置く。
オリーブ油だったかな、を 熱した フライパンに入れ、
ざるに上げて水切りした れんこんを 投入。
透き通るまで炒め、味付あらびき塩こしょう? だと思う。
料理用チーズを 加えて弱火で焼き、
裏面が カリカリになって来たら できあがり。
≪厚揚げ焼き≫
ちゃんと今回は生姜を 買って来てあったのに、
今度は存在を 忘れて後から すって添えました。
≪わかめと レタスの サラダ≫
今度は存在を 忘れて後から すって添えました。
≪わかめと レタスの サラダ≫
≪ごまと韓国海苔の焼きうどん 2日目≫
あっと言う間に Julianが食べて完食、これ、好きだよね~♪
≪豚の生姜焼き 2日目≫
前日 作って丸々残り、朝 Julianが食べて、
更に その残りが、小鉢に 1つ分くらい あったかな。
写真は作った時に撮ったものを 使用。
前日 作って丸々残り、朝 Julianが食べて、
更に その残りが、小鉢に 1つ分くらい あったかな。
写真は作った時に撮ったものを 使用。
≪ひじき煮 ?日目≫
確か 13日に作って、間が抜けたりしながらも まだある (^-^;
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