゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月26日の つまみ

2020-08-06 06:30:00 | つまみ
 

もう マジで パソコンが動かなくて、
何を するにも メッチャ時間が かかってたんだけど、
それが ついに写真も取り込めなくなって、
2日に Julianが最後の課題提出 終わって使わなくなったので、
コスモスが大学入学の時に買った パソコン、借りてみたら、
まぁ なんと、こんなに早く動く生き物だったんだと愕然。
記事が書けないまま UPの時間 過ぎてたわ、この日の分。
今既に 8月 6日の昼前、
何が あったかも忘れたし、とりあえず UPします。





≪豚肉と ピーマンの甘辛炒め≫
  

  
1㎝幅程度に切った豚肉を 炒めて一旦 取り出す。
5㎜角程度の拍子木切りにした厚揚げを 炒めて豚肉を 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、2㎜幅程度に切った ピーマンを 加え、
程良く火を 通して できあがり。







  ≪切り干し大根の煮物≫
  
切り干し大根と ひじきを 水で戻して鍋に入れ、
水、スライサーで千切りにした にんじんと火に かける。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。







  ≪小葱のチョレギ風≫
  
4㎝長さ程度の斜め切りにした小葱を、
1、2滴の ごま油と、塩こしょうで和えて できあがり。









≪大根の梅和え≫



スライサーで千切りにした大根に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞り、
すり鉢で すった梅干しと和えて できあがり。






≪ツナと きゃべつの マヨネーズ和え≫

キャベツを 茹でて冷水に取り、
5㎜幅程度に切って水気を 絞り、
ツナの缶詰、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪冷やしトマト≫








  ≪玉子豆腐≫








≪たこと大根の煮物 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 豚肉と ピーマンの甘辛炒め | TOP | 7月27日  肉巻きおにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ