今回は、うちの会社の並びで偶然 働いていた、
私の高校の同級生 Nに声を かけてもらったらしい Julian。
去年 異動になった別の所で、人が足りないと呼ばれたみたい。
会えないかもしれないって言ってたと聞いたのに、
面倒を 見てくれるよう頼んでくれてたらしい人が、
インカムみたいので呼んでくれた様子だったとかで、
終わり頃に来てくれてたら めちゃ太ってたって。
規模が遥かに デカいから人も沢山居て楽っぽい。
にしても半年よ、それだけで そんな体型が変わるとは。
私が帰宅する時間は ザーザー降りだったけど、
それと関係無く、冷静に考えてみれば、帰宅は夜中。
どうせ明日も明後日も居ないなら自転車は不要だし、
遅いから迎えに行くと連絡して、迎えの時間まで待機。
していたら、まさかの、電車が動かないとな。
しょうがないので別の路線の近い駅へ車で向かう。
実際問題、そっちの方が着くのは 5分 早かった。
でも、600mくらい遠いはずだから、結局 同じだね。
お風呂から上がって来るのを 待って、食事開始は 12時半頃。
≪鶏だし鍋≫
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
白菜の芯の部分の そぎ切りと、
冷凍保存している しめじは先に入れておく。
鶏肉、長葱、水菜、春菊、えのき、
豆腐、写ってないけど無かったかな (・・ ?
そして もう一つ、鶏ムネ肉の スライスを 解凍してたら、
食べる直前になって、片栗粉を 切らしていることに気付いた。
う~ん、前、そのまま鍋に入れたのは評判が悪かったし、
と、慌てて もも肉を 解凍、そちらを 食べました。
≪めかじきの カレーマヨ焼き≫
冷凍保存していた めかじきは解凍しておき、
キッチンペーパーで水分を 取り、軽く塩こしょう。
小麦粉、カレーパウダーを はたいて、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
裏返して火が通れば できあがり。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
一緒に入れて温めます。
私の高校の同級生 Nに声を かけてもらったらしい Julian。
去年 異動になった別の所で、人が足りないと呼ばれたみたい。
会えないかもしれないって言ってたと聞いたのに、
面倒を 見てくれるよう頼んでくれてたらしい人が、
インカムみたいので呼んでくれた様子だったとかで、
終わり頃に来てくれてたら めちゃ太ってたって。
規模が遥かに デカいから人も沢山居て楽っぽい。
にしても半年よ、それだけで そんな体型が変わるとは。
私が帰宅する時間は ザーザー降りだったけど、
それと関係無く、冷静に考えてみれば、帰宅は夜中。
どうせ明日も明後日も居ないなら自転車は不要だし、
遅いから迎えに行くと連絡して、迎えの時間まで待機。
していたら、まさかの、電車が動かないとな。
しょうがないので別の路線の近い駅へ車で向かう。
実際問題、そっちの方が着くのは 5分 早かった。
でも、600mくらい遠いはずだから、結局 同じだね。
お風呂から上がって来るのを 待って、食事開始は 12時半頃。
≪鶏だし鍋≫
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
白菜の芯の部分の そぎ切りと、
冷凍保存している しめじは先に入れておく。
鶏肉、長葱、水菜、春菊、えのき、
豆腐、写ってないけど無かったかな (・・ ?
そして もう一つ、鶏ムネ肉の スライスを 解凍してたら、
食べる直前になって、片栗粉を 切らしていることに気付いた。
う~ん、前、そのまま鍋に入れたのは評判が悪かったし、
と、慌てて もも肉を 解凍、そちらを 食べました。
≪めかじきの カレーマヨ焼き≫
冷凍保存していた めかじきは解凍しておき、
キッチンペーパーで水分を 取り、軽く塩こしょう。
小麦粉、カレーパウダーを はたいて、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
裏返して火が通れば できあがり。
小房に切り分けて下茹でした ブロッコリーは、
一緒に入れて温めます。
≪れんこんの きんぴら≫
今回は しゃきしゃき感を 残したかったので、
ピーラーを 使わず、2mm厚さ程度に切りました。
ごま油を 熱し、鷹の爪、れんこんを 投入。
透き通って来たら、酒、ヤマエの薄口醬油「つき」少々。
濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりです。
≪おでん 2日目≫
ピーラーを 使わず、2mm厚さ程度に切りました。
ごま油を 熱し、鷹の爪、れんこんを 投入。
透き通って来たら、酒、ヤマエの薄口醬油「つき」少々。
濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがりです。
≪おでん 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤