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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月16日の つまみ

2023-07-20 20:30:00 | つまみ
 

4時頃、仕事中なのに Julian、


無事 来月の給料が 7.5万くらいにはなりました 💭

にしても少ねぇ 💭

しょげ 💭


(笑)


6時半にも


シフト入れといた! 💭


共有してる スケジュールアプリの話、LINEが来た。
9時前、駅まで迎えに行って食事でした。





≪味噌と生姜の鶏バーグ≫



絹ごし豆腐 1/2丁、
両手で すくえるくらいの パン粉、
キャベツの みじん切りを 同じくらいの量、鶏ムネ肉を、
4:4:5の割合で、長芋の すりおろし少々、
おろし生姜 大さじ 1、ヤマエの麦みそ白 大さじ 2程度、
片栗粉、塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜる。



手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付けて酒を 加え、
蓋を して しばらく蒸し焼き、
火を 弱め、程良く火を 通せば できあがりです。











≪焼きナスの麺つゆごま辣油だれ≫



なすを 洗って、切り離さないよう縦十字に切れ目を 入れ、
グリルで半面が柔らかくなるまで強火で焼き、
裏返して全体に火が通ったら取り出し、
へたを 切り落とし、皮を 剥いて切れば できあがり。

たれは前日 作った つゆの素 + 辣油の。
漬かり過ぎた きゅうりを 出して漉し、
薄まった分どうしようかと思って、
おろし生姜、すりごま、塩こしょうを 足した。









≪れんこんの きんぴら≫



れんこんの皮を 剥いて スライサーで薄切りにし、
酢水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
ごま油で炒めて火を 通し、顆粒だし、鷹の爪、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
かぶの皮を 剥いて スライサーで薄切りにして塩もみ、
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
キッチンばさみで細く切った昆布、
鷹の爪、ピンクソルト、ヤマエの白だし。







  ≪枝豆≫
  







  ≪長芋の千切り≫
  
皮を 剥いて スライサーで千切りにし、
変色防止の酢を 加え混ぜ、
ヤマエの白だしで味付け、うずらの卵を 割り落して。







  ≪たたききゅうりの麺つゆ辣油漬け 2日目≫
  







  ≪きぬかつぎ 2日目≫
  
  写真は前日 撮ったものを 使用、実際に残っていたのは 2つ。







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