゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日  味噌と生姜の鶏バーグ定食

2023-07-21 06:00:00 | Julianの あさごはん
 

15日の夜は多分、一睡も できずだったのに、
24時間、ただの一度も眠気に襲われること無く不気味な状態。
でも 16日の夜は今度、記憶が無い。
1時半とかに寝たのは覚えてて、トイレで起きたはず。
だけど、何時だったか、どんな明るさだったか一切。
で、次、アラームが鳴る少し前に目が覚めた。

Julianからは、間も無く おはようの スタンプが来て、
まずは安心、食事は決まっているので、
ごはんを お茶碗に よそって、鶏バーグと 2つ、温めるだけ。
いくつ食べるか聞いたら、
「3つか 4つ」と、朝から勇ましい お返事 (*˙ᵕ˙*)



  ≪味噌と生姜の鶏バーグ≫
  
絹ごし豆腐 1/2丁、
両手で すくえるくらいの パン粉、
キャベツの みじん切りを 同じくらいの量、鶏ムネ肉を、
4:4:5の割合で、長芋の すりおろし少々、
おろし生姜 大さじ 1、ヤマエの麦みそ白 大さじ 2程度、
片栗粉、塩こしょう、味付あらびき塩こしょうを 混ぜる。
手を 濡らして丸く形を 調え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
両面に焼き色を 付けて酒を 加え、
蓋を して しばらく蒸し焼き、
火を 弱め、程良く火を 通せば できあがりです。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月16日の つまみ | TOP | 7月17日  鮭と ごまの ふり... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん