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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月13日の つまみ

2020-01-18 08:00:00 | つまみ
 

受験生でなければ、家に帰っても居ないけど、
おなか空いたと絡んで来る Julianが、
毎日 家で待ち構えているし、お弁当も無いから、
記事を 書く暇も無いし、書く記事も少なくて、
ふと気付けば、17日の朝の時点で、
公開予約の できている記事は、たったの 1つ。
朝は自分のことだけして、毎晩のように、飲んで歩き、
帰って来たら寝るだけの人間が居るのに、
全く自分の時間が取れない人間も、一つ屋根の下に居る。
これでも両方が、同じ娘達の親、らしい。
確か、一人で こどもは作れないはずなのにねぇ。
家の ローンは払ってるし、
そのおかげで お前ら、ここで生活できてるんだろ?
ありがたく思え、とでも思っているんでしょうね。
家庭生活を 営む気の無い人間に用は無いので、
淡々と毎日の生活を、今までと寸分違うことなく過ごすしか、
私には できない。
センター入試まで残すところ あと 5日、
家庭教師の先生に言われた通り、
取り溜めた ビデオ等、一切 見ることの無かった コスモス、
最後まで、何度 言っても見るのを やめなかった Julian。
結果は どうなることやら、神のみぞ知る、です。
点数さえ取れば受かる、コスモスが受けた資格試験と、
上から何人、それ以下は切り捨てられる受験は違うからね。
祭日で地元バイトが 9時- 9時だった コスモスは、9:36、
かえる、と ライン。



  ≪ごぼうの柳川風≫
  
だし醤油 20cc、水 60ccを 煮立て、
金だわしで皮を 擦り、ささがきにして水に放し、
あく抜きした ごぼうと、薄切りの ちくわを 入れ、
ごぼうに火が通って透き通ったら溶き卵を 回し入れ、
小葱の小口切りを 散らし、程良く火が通れば できあがり。







≪天ぷら≫



さつまいも、エリンギ、ピーマン、カラーピーマン (赤・橙)。







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
サラダ油で にんにくの みじん切りを 炒めて鶏ヤゲンを 入れ、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えたら、程良く煮詰めて できあがり。









≪豚汁≫



水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
ささがきにして水に放し、あくぬきした ごぼう、
薄切りの黒こんにゃくを 加え、しばらく茹でる。
ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
朝と夜兼用で作っておいたもの。
食べる直前に、刻んだ長葱、
おろし生姜を 加えて いただきます。









≪焼きうどん≫



サラダ油を 熱した フライパンで、薄切りの玉葱と、
エリンギを 炒め、レンジで温めた細うどんを 入れ、
細切りの ピーマン、カラーピーマン (赤・橙)を 加え、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
ソース味と醤油味、どっちがいい? と聞いて、
Julianが指定した味付けです。







  ≪高野豆腐≫

湯を 沸かして鰹で だしを 取り、高野豆腐を 入れ、
砂糖、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
しばらく煮込んで できあがり。









≪切り干し大根の煮物 2日目≫








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