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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月7日  ばぁばの あさごはん

2024-12-15 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

またしても寝たのは 1時過ぎ、さすがに疲れて来たぞ。
5時に トイレで起き、もう一回 目が覚めたけど、
アラームの 30分前まで寝た、眠い。
音がして起き上がると、ばぁばが トイレから戻るところ。
3日ぶりに開通しました、と、
それは それは嬉しそうな顔で言っていた。

気になることがあると何度も起きてしまう、
最後は諦めて起き出した。
眠気を 除けば、時間に余裕が あって何も悪いことは無い。

大体の用意が終わって食事するか聞くと、食べる、って。
炒飯と雑炊どっちが良いかという質問には、
両方 食べたい、と、安心させてくれることを 言っている。
強いて言えば、
先に作った炒飯から食べた方が良いってことくらいかな、
と言うと、じゃぁ それで、と。

他には前の晩、飲む前に作っておいた かぶの煮物。
りんごの砂糖煮は余程お好みだったようで、
もっと いっぱい入れて来て、って (*^^*)



  ≪かぶと豚肉の煮物&じゃこチャーハン&りんごの砂糖レモン煮≫
  
かぶの皮を スライサーで剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
塩と白だしで味付け、だし系が何も無いし、
肉っ気も皆無なのが、男の子が居るから気になって、
この日しゃぶしゃぶ用の豚肉を 追加で入れた。
しっかし スマホ撮影の画質の悪さ、どうしようもないね。

ごま油を 熱した フライパンに溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
皮を 剥いて、薄い いちょう切りにした にんじん、
ちりめんじゃこを フライパンで炒め、
冷ごはんを 投入、卵を 戻し、全体を 炒め合わせながら、
塩、塩こしょう、白だしで味を 調える。
ごはんを 端に寄せて、
ピーマンの みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

りんごを 4つに切って皮を 剥き、4mm厚さ程度に切り、
鍋に入れて中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
果汁が出て来たら、三温糖、ポッカレモン。
程良いところまで煮絡めて できあがり。







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りんごの砂糖レモン煮

2024-12-15 14:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

6日の夜、寝る前に作った追加の これ。
前の晩も寝たまんまで「2.3ヶ口に放り込んで」と ばぁば。
余程お気に入りの様子、ホントに作って良かった。
具合の悪い時って、食べるもの拒否モードに入っちゃうと、
コスモスが特に そうだったけど、元に戻るまでが大変。
好きそうなもの、体調不良でも食べられそうなもの、
少しずつ食べるうちに、復活する感じ。
なので考えて次々作っている。
早く元気になることが、本人も望むことだろうから。



  ≪りんごの砂糖レモン煮≫
  
りんごを 4つに切って皮を 剥き、4mm厚さ程度に切り、
鍋に入れて中弱火くらいで混ぜながら火を 入れていく。
果汁が出て来たら、三温糖、ポッカレモン。
程良いところまで煮絡めて できあがり。







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12月6日の つまみ

2024-12-15 11:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

疲れた、二日連続で 4.5時間睡眠だし、
こどもたちが居なくなって自分のことしか してない、
楽な生活も気付けば既に 9ヶ月、いきなりは きっついわ~
あっと言う間に元通り、
息を つく間も無ければ ドラマなんて見られる訳が無い。
この日は Rくんが飲みに行ったので、
彼に関しては何も しなくて良い。
とりあえず ばぁばと少し話して お風呂へ。
ゆっくり入ってから、翌日までに必要なことを 済ませ、
やっと飲めるようになったのは 10時前。
何も する気に なれないし、
それ以前に、あれこれ この日も残っていて、
ほとんど作る必要は無さそうで助かりは したが、
ワタクシ誕生日ですけれども? 還暦の。
誰も居ない リビングにて一人飲みでした。



  ≪金沢産かぶの煮物≫
  
社長から いただいた金沢産の かぶ。
皮を スライサーで剥き、
1cm厚さ程度の いちょう切りにして水から茹で、
だし系が何も無いと言うので、そうねぇ、
塩と、白だしに仕事してもらうしか無いかと。







  ≪野菜スープ≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
短冊切りの にんじん、適当に切った キャベツ、
5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、 コンソメ、
野菜に火が通ったら塩こしょう、白だしの味付けで。
多分これは、前日の朝、ばぁばに作ったもの。







  ≪レタスの サラダ≫
  









≪エビフライの卵とじ 2日目≫



前日 Rくんに作って残った分、冷たいままでも美味しかった。







  ≪手羽中の一味醤油焼き 2日目≫
  
  これも前日 Rくんに作って残った分、私は これで十分。







≪マヨ玉ホットサンド 2日目≫



これは ばぁばに作ったけど売れなかった分、
この日も もれなく焦げました (≧≦) !!







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12月6日  ばぁばの よるごはん

2024-12-15 08:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

12時前、会社へ向かっていると、
誰だか分からない人から誕生日祝いの メールが。

???

よくよく目を 凝らすと高校名が見えた、
ってことは同級生で、名前を 確認して納得。
友達 居ないはずの私なのに、今日は中学に高校と次々忙しい。
ただ Mの場合は卒業後、今に至るまで 42年か、
私が一方的に誕生日に連絡を していて、
ほぼほぼ逆は無かったの、
あ、別に彼女に限ってないけどね。
自分だけ祝ってもらって気にならない人が 9割 5分だし。
今年は何を 思ったか、お祝いしてくれました。
60歳になるのは ちっとも嬉しくないけど、
そういう気持ちが心を 温かくしてくれるよね。

あ! そうだ! ネイリストの彼女も お祝いLINEくれたの!
ぶっ飛びだったよ、驚いて。
ありがたいな、ちゃんと覚えててくれて。



レンジの無い ばぁばんち、
冷ごはんは成り行きで雑炊か炒飯になる。
何が違うかと言えば、雑炊は投げ込めば良い材料でも作れ、
できあがるまでも放っといて OK。
炒飯は、選ぶ材料によって切り刻む作業が発生し、
フライパンに入れてからも手が かかり続ける。
だけど、栄養的にも好み的にも炒飯を 作ってあげたいかな、
可能であれば。





≪わかめと卵の雑炊≫


  
湯を 沸かして冷ごはんを 入れて ほぐし、
冷蔵庫を きれいにしたいので、
残っていた しそわかめの ふりかけを 利用、
とろみが出るまで煮たら塩、白だし、かつおだしで味付け。
この かつおだしは、多分ばぁば作 ⇧
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら止めて蓋を する。
しばらく蒸らして ごはんが ふっくらすれば できあがり。







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12月6日  高菜ちりめん&鶏そぼろおにぎり

2024-12-15 05:30:00 | その他おべんとう
 

Rくんから前日に続いて おにぎり美味しいって LINEが来てて。
ちゃんと老眼鏡かけて何度も確認したのに、
朝見たら ごはんが ベチョベチョで、ごめんって送っといた。
新米だからなのかなぁ、
だとしたら線の下くらいで良かったのかも。





≪高菜ちりめん&鶏そぼろおにぎり≫


  
高菜ちりめん、ばぁばの作った鶏そぼろを ごはんに混ぜ、
塩で握って海苔を 巻けば できあがり。







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