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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

家出

2024-12-11 22:30:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

なぁんて、んな訳は無いけどさ、ここ私の家だし。
ただ、いつまで実家に居なきゃならないか分からないから、
350缶 1ケース分と、ウイスキーの 2.7ℓ ボトルまで持参です。
間違って向こうで買おうなんて思ったら、
全て徒歩生活、近所で買うしか選択肢が無い=高い。





荷物の他に靴も積み込み、
銘柄指定の ゆめぴりかを 10kg 追加、その他 頼まれたものも、
安いのは同じ ドラッグストアで購入、
目が飛び出るほど高いものは後回しにした。



誕生日祝いで LINEを くれた Rちゃんに写真を 送ったら、


米に目が行ってしまった笑笑 💭


って (爆)







12月4日  十六穀米の葱しら玉チャーハン&きぬかつぎ

2024-12-11 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

12時前には全て車から降ろして実家に運び込んだ。
その後、安い駐車場を 探すのに時間が かかっちゃったけど、
考えてみれば、しょっちゅう買物してる スーパー、
あそこに停めちゃえば良かったんだ、
いっつも メチャ金使ってるし。
こういう時に真面目さが出ちゃうよな~と思って ガックリ。

戻って詳しい話を 聞いてから、今後の通院含め話を して、
作って来た チャーハンと、急いで茹でた宮崎産の里芋、
どっちも半分くらいだけど出したら食べた、良かった。
私の チャーハンは美味いからな、
それに好きだよな、確か、と思ったんだ。
で、わざわざ作って多めに残して持ってったのが大当たり。
最初は チャーハン美味しい、って呟いてて、
久しぶりに美味しい ごはんだったって。



  ≪十六穀米の葱しら玉チャーハン&きぬかつぎ≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
しらす、皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギを、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。

金持ちが宮崎から送って来た里芋は、
小さくて煮物には向かないと思って茹でたの。
ごま塩を 振って チャーハンに添えました。







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12月4日  納豆マヨチーズトースト

2024-12-11 10:30:00 | ひるごはん(パン・ピザ)
 

ばぁばが少し食べてくれたので ちょっと安心、
道が混まないうちにと自宅へ帰り、昼は 3時半過ぎ。
終わったら チャリに電車に歩きで不足分の買物、
更に歩いて実家へ戻れば、あっと言う間に腹が減る。
そんな時には、こどもたちが さとちゃんちから輸入して来た、
これくらいの軽さで ちょうど良い。





≪納豆マヨチーズトースト≫



レンジの トースト機能で冷凍保存している パンを 片面 焼き、
添付の たれで味付けした納豆、チーズを のせ、
マヨネーズを かけて、程良く焼けば できあがり。



タバスコではなく、
石垣島産 島唐辛子 粗挽き一味を 振って いただきます。








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