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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月1日の つまみ

2024-12-07 16:30:00 | つまみ
 

帰って一番に里芋の鍋を 火に かけようとして、
もう おなかいっぱいか金持ちに聞いたら、
里芋 二つ もらった、と。
自分が宮崎から送ったのだって分かってるからな。
あ、じゃぁ一回 温めてる? と聞くと、レンジで温めた、
って、勝手に食ったのを すっとぼける為か !?
まさかね、数を 見れば一目瞭然だし。
せっかく煮たものを わざわざ レンジに かけるとか、
意味が分からん。



  ≪里芋煮≫
  
皮を 剥いて しばらく水に放し、
鍋に水と入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
拭きこぼれないよう火力を 調整して、
あくを すくいながら スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト・薄口醬油「つき」・みりんは少なめ、
あとは ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
煮崩れないよう弱火で程良く煮れば できあがり。

煮干し使った? と金持ち、
美味かった、味も良かった、だとさ。







≪春菊の おひたし≫
  


湯を 沸かし、塩少々を 加えて サッと茹で、
冷水に取って冷まし、2.5cm長さ程度に切り、
水気を 絞るところまで下拵え済みの春菊。
食べる量だけ小さな ボウルに入れ、
ごま油、酢、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







≪いか刺し≫



29日の つまみで いか納豆を 作って、
この日の朝が納豆ごはんだったので、
さすがに もういい、と思って (笑)
そのまま お刺身で いただきました。









≪ロメインレタスと柿の サラダ≫



ほんの少し残っていた白菜、
野菜室で倒れていて姿が見えず、見落としてた。
洗って 3mm幅程度に切り、ざるに上げて水切り。
ロメインレタスも洗って縦半分に切り、3mm程度の細切り。
柿は 4つに切って皮を 剥き、2mm角程度の細切り。
全体を 混ぜて器に盛り付ければ できあがり。









≪しらすおろし≫
  


大根おろしは朝のうちに作っておいた。
器に盛り付けて しらすを のせるだけ。







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東京シンデレラマイルトライアル 3上 牝馬特別 (2024.12.1)

2024-12-07 12:30:00 | 競馬
 

さとちゃんから連絡が来てた ムサシジェリーナの走る レース。
帰宅して爆速で飲む用意を 進め、座る頃に思い出した。
まさに、出走まで 20分くらいの タイミング。
危ねぇ危ねぇ、
こんな時くらい、スマホじゃなくて大画面で見たい、
慌てて PCを リビングに持って来た。
人気も無かったけど、その通りの着順。


出走表結果リプレイ


金持ちに言わせれば、
ランクが上がってるから しょうがないとのこと。
8日、2着だった ポートカルタヘナの レースを 見て機嫌を 直す。

リプレイ







12月1日  作り置き&下拵え

2024-12-07 08:30:00 | 作り置き&下拵え
 

突っ込んで ぶっ壊れた自転車の ライトを 直し、
12時までに美容院、カットしてもらったら一つ用事を 済ませ、
美容院へ戻って今度は白髪染めと メッシュ。
かなり遅い時間まで帰れないのが分かっていたので、
帰宅後すぐ飲めるよう、食後も ギリギリまで働き続けた。





① 里芋煮
② えのき つまみ用
③ 大根おろし
④ 春菊を 茹でたの
⑤ えのき冷凍用
⑥ ロメインレタスと柿の サラダ







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12月1日  十六穀米の納豆ごはん&具沢山の お味噌汁

2024-12-07 04:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

リビングの サイドボードの扉が閉まる音が聞こえて、
と思ったが幻聴っぽく、布団を 片付けて部屋を 出たら真っ暗。
7:43だったかな、早かったけど、
睡眠を 邪魔されたくなくて、確か早く寝たんだよ、前の晩。
こっちが先に起きてれば、間違っても窓なんて開けず、
こどもじゃあるまいし、延々 寝てる、
か、布団から出ないで スマホに脳みそ持ってかれてる。
家を 出たら、夜まで帰って来れない予定の この日。
昼も食べられないので、しっかり過ぎるくらい食べた。





≪十六穀米の納豆ごはん≫


  
納豆、みじん切りの長葱、卵黄、ピンクソルト、からし、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。












  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
にんじんと里芋の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の半月切りにし、
鍋に水と入れて火を 点ける。
顆粒だし、1.5cm幅程度に切った白菜、
4つに切って 5mm厚さ程度に切った玉葱、
エリンギも 5mm厚さ程度の半月切りにして加え、
油揚げは半分に切って 5mm幅程度に切り、
長さを 半分に切った えのきと最後に加える。
ヤマエの麦みそ、赤 少なめ、白 多めの味付け。







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