帰って一番に里芋の鍋を 火に かけようとして、
もう おなかいっぱいか金持ちに聞いたら、
里芋 二つ もらった、と。
自分が宮崎から送ったのだって分かってるからな。
あ、じゃぁ一回 温めてる? と聞くと、レンジで温めた、
って、勝手に食ったのを すっとぼける為か !?
まさかね、数を 見れば一目瞭然だし。
せっかく煮たものを わざわざ レンジに かけるとか、
意味が分からん。
もう おなかいっぱいか金持ちに聞いたら、
里芋 二つ もらった、と。
自分が宮崎から送ったのだって分かってるからな。
あ、じゃぁ一回 温めてる? と聞くと、レンジで温めた、
って、勝手に食ったのを すっとぼける為か !?
まさかね、数を 見れば一目瞭然だし。
せっかく煮たものを わざわざ レンジに かけるとか、
意味が分からん。
≪里芋煮≫
皮を 剥いて しばらく水に放し、
鍋に水と入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
拭きこぼれないよう火力を 調整して、
あくを すくいながら スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト・薄口醬油「つき」・みりんは少なめ、
あとは ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
煮崩れないよう弱火で程良く煮れば できあがり。
煮干し使った? と金持ち、
美味かった、味も良かった、だとさ。
≪春菊の おひたし≫
湯を 沸かし、塩少々を 加えて サッと茹で、
冷水に取って冷まし、2.5cm長さ程度に切り、
水気を 絞るところまで下拵え済みの春菊。
食べる量だけ小さな ボウルに入れ、
ごま油、酢、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪いか刺し≫
29日の つまみで いか納豆を 作って、
この日の朝が納豆ごはんだったので、
さすがに もういい、と思って (笑)
そのまま お刺身で いただきました。
≪ロメインレタスと柿の サラダ≫
ほんの少し残っていた白菜、
野菜室で倒れていて姿が見えず、見落としてた。
洗って 3mm幅程度に切り、ざるに上げて水切り。
ロメインレタスも洗って縦半分に切り、3mm程度の細切り。
柿は 4つに切って皮を 剥き、2mm角程度の細切り。
全体を 混ぜて器に盛り付ければ できあがり。
≪しらすおろし≫
大根おろしは朝のうちに作っておいた。
器に盛り付けて しらすを のせるだけ。
鍋に水と入れて火を 点け、鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
拭きこぼれないよう火力を 調整して、
あくを すくいながら スッと串が通るまで煮る。
ピンクソルト・薄口醬油「つき」・みりんは少なめ、
あとは ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
煮崩れないよう弱火で程良く煮れば できあがり。
煮干し使った? と金持ち、
美味かった、味も良かった、だとさ。
≪春菊の おひたし≫
湯を 沸かし、塩少々を 加えて サッと茹で、
冷水に取って冷まし、2.5cm長さ程度に切り、
水気を 絞るところまで下拵え済みの春菊。
食べる量だけ小さな ボウルに入れ、
ごま油、酢、ヤマエの白だしで和えて できあがり。
≪いか刺し≫
29日の つまみで いか納豆を 作って、
この日の朝が納豆ごはんだったので、
さすがに もういい、と思って (笑)
そのまま お刺身で いただきました。
≪ロメインレタスと柿の サラダ≫
ほんの少し残っていた白菜、
野菜室で倒れていて姿が見えず、見落としてた。
洗って 3mm幅程度に切り、ざるに上げて水切り。
ロメインレタスも洗って縦半分に切り、3mm程度の細切り。
柿は 4つに切って皮を 剥き、2mm角程度の細切り。
全体を 混ぜて器に盛り付ければ できあがり。
≪しらすおろし≫
大根おろしは朝のうちに作っておいた。
器に盛り付けて しらすを のせるだけ。
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