゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日の つまみ

2024-12-26 15:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

Rくんから帰ると LINEが来て食事の準備を 始め、
えっっっ !?
矢のように 1時間が過ぎた。
色々様々な ストレスが頂点に達した日。
具合の悪い人間、健常者、誰も何一つ手伝わないどころか、
ありとあらゆる仕事を 押し付けられるうえ、
時間を 間違えたの? とか言われて半ギレ。
どんだけ働いてると思ってんだよ。
間に合わね~んだよ
買物、下拵え、洗濯、食事の支度、
いちいち ベランダまで運ばなければならない ごみの数々、
プラスチック、ペットボトル、缶、生ごみ、
動線は悪いし、無駄な仕事が多い家。



  ≪鰆の塩焼き≫
  
金持ちが持って来た見舞い品、もう一つは切り身の さわら。
塩を して しばらく置いて、
出た水を キッチンペーパーで拭き取って、って したんだっけ?
自宅から持って来た ピンクソルト、
あっと言う間に無くなった、あれ、いつだったかな。
ま、とにかく塩を して焼きました。
他に似た食感の無い お魚、ふわっとした白身です。
美味しく いただきました。







  ≪厚揚げと豚バラの オイスターソース炒め≫
  
1.5cm幅程度に切った豚バラを ごま油で炒め、
2cm角、5mm厚さ程度に切った厚揚げ、
3mm厚さ程度の斜め切りにした長葱を 加え、
オイスターソースで味を 調えれば できあがり。







  ≪アボカドと鶏ささみの マヨネーズ和え≫
  
社長から いただいた広島産の アボカド、珍しいよね~
っつうか、昔は日本で作れなかったものが、
温暖化で栽培できるようになったってことよな。
茹でて ほぐして下拵え済みの鶏ささみと、
マヨネーズ、塩こしょう、ポッカレモンで和えて。









≪切り干し大根の和えもの≫



水で戻して絞った切り干し大根と千切りの きゅうり、
一緒の ボウルに入れてあった、出番です。
アボカドが マヨネーズだから違う味に しなきゃだよな、
と考えて、金の ごまだれにした。
二人とも美味しいって言ってて、
不思議なものを 褒められてる気がした。









≪アルゼンチン赤海老の刺身≫



薄い皮だから、紙で切ったように指が切れた。
痛いなぁと思って見たら血が出てて驚いた。
あっと言う間に塞がってたけどね。







≪鮪の刺身≫



金持ちが持って来た見舞い品、
4,000円の鮪の残り半分。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 12月18日  作り置き&下拵え | TOP | 12月19日  野菜雑炊と もや... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん