あっと言う間に終わっちゃう、小中高の休みと違って、
大学は、年末から 4月まで ほぼ休みな感じで、
新学期が始まっても、頭が付いていくまで時間が かかる。
前の晩になって、翌日お弁当だと気付いた時すでに遅く、
買物は行ってないし、
それ向きの肉が、しゃぶしゃぶ用の豚肉しか無い。
Julianが、おにぎりと味噌汁とか何でもいい、
と言ってくれたので、手間暇時間、どれも変わらないけど、
とりあえず豚肉さえあれば何とかなる これに決定。
≪葱塩肉巻きおにぎり≫
ピンクソルトで俵に握った おにぎりに豚肉を 巻き、
巻き終わりを 下にして、
サラダ油を ほんの少し熱した フライパンに のせる。
トングを 使って焦がさないよう全体に火を 通し、
みじん切りの長葱と塩だれを 加え、程良く絡めて できあがり。
お味噌汁は、湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
火の通りが早いよう薄く切った、
大根、にんじん、玉葱を 投入。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。
写真は撮らなかったけど、
いつもの フードジャーで持って行きました。
大学は、年末から 4月まで ほぼ休みな感じで、
新学期が始まっても、頭が付いていくまで時間が かかる。
前の晩になって、翌日お弁当だと気付いた時すでに遅く、
買物は行ってないし、
それ向きの肉が、しゃぶしゃぶ用の豚肉しか無い。
Julianが、おにぎりと味噌汁とか何でもいい、
と言ってくれたので、手間暇時間、どれも変わらないけど、
とりあえず豚肉さえあれば何とかなる これに決定。
≪葱塩肉巻きおにぎり≫
ピンクソルトで俵に握った おにぎりに豚肉を 巻き、
巻き終わりを 下にして、
サラダ油を ほんの少し熱した フライパンに のせる。
トングを 使って焦がさないよう全体に火を 通し、
みじん切りの長葱と塩だれを 加え、程良く絡めて できあがり。
お味噌汁は、湯を 沸かして顆粒だしを 加え、
火の通りが早いよう薄く切った、
大根、にんじん、玉葱を 投入。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調えて できあがり。
写真は撮らなかったけど、
いつもの フードジャーで持って行きました。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤