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12月5日  ばぁばの あさごはん

2024-12-12 14:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

目が覚めたのと、ガラケーが ぶぅぶぅ言ったの、
どっちが先だったろう、さすがに 4時間睡眠は キツい。
目覚ましを 15分 遅らせたけど、
もう眠れないし、寝たら危ない。
とりあえず行きさえすれば何とかなるし、
慣れない キッチンで素早く動くのは無理、
一体どれだけ時間を 要するのか、いくら考えても分からん。

ふと背後で動く気配がして振り向くと ばぁば。
トイレに行くらしいので一応ついて行く。
ロキソニンを 飲むと言うから自宅から持って行き、
前の晩に飲んだんだよね、多分そのせい、
超々々スローながら、動きが倍速になった気がする。
起き上がったついでに食事を するかと思って、
急いで コロコロおにぎりを 作って持ってったら、
チャーハンもう無いの? と、本当に気に入ったらしい。
半分は御愛想だと思ってた。
見るなり多い~! って言ってたけど、
別に強制で全て食べさそうとは してないから!
レンジの無い家、フライパンで温めるしか無くて、
何度もは できないし、残りを 後で食べるにしても、
冷蔵庫に入れてあったものは厳しい。
一度 温めておけば、それなりには食べられるでしょ。



  ≪十六穀米の葱しら玉炒飯≫
  
ごま油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
しらす、皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじん、
3mm厚さ程度の いちょう切りにした エリンギを、
同じく弱火にした フライパンで炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
塩こしょう、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて長葱の みじん切りを たっぷり入れて炒め、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。







  ≪野菜たっぷりの スープ≫

3mm厚さ程度の いちょう切りにした大根、
短冊切りの にんじん、適当に切った キャベツ、
5mm厚さ程度の半月切りにした エリンギ、 コンソメ、
野菜に火が通ったら塩こしょう、白だしの味付けで。







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