゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日  たこ飯おにぎり

2023-03-04 12:30:00 | OKYO's おにぎり
 

Julianは味付ごはん好きじゃないし、
一合で十分なところ、
月末で大変なはずの コスモスに届けたかったし、
おにぎりにしても美味しいから、2合 炊いた。
素手じゃなくて、ラップで握ると、
どうしてこう不格好になっちゃうんだろうねぇ。
お昼は これの他に、麺 318kcal、スープ 9kal。



  ≪たこ飯おにぎり≫


米 2合を 洗って炊飯器の内釜に昆布と薄切りの生姜と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん少々を、
分量の水に加えて調味しておく。



炊く直前に、適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加え、スイッチオン!
この日、冷めた状態で コスモスに届けたかったから、
前日の昼間に準備、10時半に炊き上がるよう予約して、
朝まで冷ましておきました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月27日  たこ飯・きんぴら・... | TOP | 2月27日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | OKYO's おにぎり