゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月27日  たこ飯・きんぴら・スイートポテト

2023-03-04 06:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

年度末は迫って来たし、何より まずは月末だから、
殺人的に忙しいかもなと思って、
こんなものでもあれば、何もしないで食べられると思って。
重くて悪いけど、Julianに持ってってもらいました。

せっかく時間に余裕がある前日 パッキングしたのに、
まさかの写真を 撮り忘れるっていう・・・
なので、きんぴらと スイートポテトは作った時の写真。





≪たこ飯≫



お米を 洗って炊飯器の内釜に昆布と薄切りの生姜と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん少々を、
分量の水に加えて調味しておく。
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加えて炊けば できあがり。







  ≪きんぴらごぼう≫
  
ごぼうの皮を こそげて 3cm長さ 4つに切り、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんを 同じくらいに切って サッと茹で、
ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
にんじん、すりごま、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味付け。







  ≪スイートポテト≫
  
皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して牛乳・バター・砂糖を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、
230℃に予熱した オーブンで焼いて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤







この記事についてブログを書く
« 2月26日の つまみ | TOP | 2月27日  たこ飯おにぎり »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモス&Julianちの ごはん