年度末は迫って来たし、何より まずは月末だから、
殺人的に忙しいかもなと思って、
こんなものでもあれば、何もしないで食べられると思って。
重くて悪いけど、Julianに持ってってもらいました。
せっかく時間に余裕がある前日 パッキングしたのに、
まさかの写真を 撮り忘れるっていう・・・
なので、きんぴらと スイートポテトは作った時の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/93/b47e559708c32f8afb456acaf72b34f0.png)
≪たこ飯≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9f/c24f3b8a5aeedd714b6187c8bbcdbe51.png)
お米を 洗って炊飯器の内釜に昆布と薄切りの生姜と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん少々を、
分量の水に加えて調味しておく。
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加えて炊けば できあがり。
殺人的に忙しいかもなと思って、
こんなものでもあれば、何もしないで食べられると思って。
重くて悪いけど、Julianに持ってってもらいました。
せっかく時間に余裕がある前日 パッキングしたのに、
まさかの写真を 撮り忘れるっていう・・・
なので、きんぴらと スイートポテトは作った時の写真。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/93/b47e559708c32f8afb456acaf72b34f0.png)
≪たこ飯≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/9f/c24f3b8a5aeedd714b6187c8bbcdbe51.png)
お米を 洗って炊飯器の内釜に昆布と薄切りの生姜と入れ、
酒、ピンクソルト、藻塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
ヤマエの薄口醤油「つき」、みりん少々を、
分量の水に加えて調味しておく。
適当な大きさに切っておいた たこと、
サイズを 合わせて切った エリンギを 加えて炊けば できあがり。
≪きんぴらごぼう≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/4c/2d0790324e2a942f5dfe4c6f0f231f81.png)
ごぼうの皮を こそげて 3cm長さ 4つに切り、
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんを 同じくらいに切って サッと茹で、
ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
にんじん、すりごま、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味付け。
水に放して しばらく置き、ざるに上げて水切り。
にんじんを 同じくらいに切って サッと茹で、
ざるに上げて水切り。
ごま油を 熱した フライパンで ごぼうを 炒め、
にんじん、すりごま、酒を 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」、七味で味付け。
≪スイートポテト≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/ee/6258cc3cc7ff22f5e7726fbb6a7964f6.png)
皮を 剥いて 7mm厚さ程度に切った さつまいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して牛乳・バター・砂糖を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、
230℃に予熱した オーブンで焼いて できあがり。
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら ざるに上げて水切り。
熱いうちに潰して牛乳・バター・砂糖を 混ぜ、
四角い ガラスの器に ラップを 敷いて詰め、
落ち着くまで2.3時間 置いてから切る。
卵黄に水少々を 混ぜて表面に塗り、
230℃に予熱した オーブンで焼いて できあがり。
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