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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月9日の つまみ

2024-01-18 16:30:00 | つまみ
 

出勤が遅くなったし、郵便物は散乱、
まずは家賃滞納者の入金状況を 確認、社長に報告、
来ていた メールや年賀状に返信、
管理物件の家賃支払いや、カード払いで資金移動日、
銀行へ行って、午後は空きテナントの検針、
当たり前と言えば当たり前な、落ち着かない社会復帰初日。

連泊で福島から来ている パーク友達の H君は帰る日だし、
Julianは閉園したら即 アウパ、食事も家ですると言っていて、
4日の木曜に買い出ししたことを 考えると ちと早いが、
次に行けるとしたら 12日の金曜、
それも冷蔵庫の中身的に厳しい感じだし、難しいところ。
肉も野菜も結構あるものの、豆腐とか チーズとか、
よく分類の分からない辺りが無くて苦しい感じ。
帰宅して洗濯機を 回し、チャリから車に乗り換えて出動、
戻って買って来たものを 全て片付け、
湯船を 洗って お湯を 張り、
いただきものの バスソルトを 入れて、
ゆっくり体を 温めた。

金持ちは前日に引き続き帰って来ず、
邪魔されること無く食事の支度が できて良かった。
Julianを 10時半過ぎ、指定の場所まで迎えに行き、
帰って食事を 始めたのは 11時半頃。



  ≪手羽元の スパイシー焼き≫
  
これ、笑っちゃうんだけど、前日 キッチンばさみで開いて、
マキシマムと カレーパウダーを 振って、
チルドルームに入れたまま忘れたっていう。
思い出したのは、会社から帰って来てからかなぁ?
当然それまでに、
今日の メインは何にするか散々 考えてる。









≪れんこんの天ぷら≫



れんこん、この量で、116円だったの。
Julianが パークから帰って、夜中に天ぷら、
う~ん、と思ったけど、半額で、まだ アクも回ってない、
食べるなら絶対 今日のうちだよなと思って。
諦め切れずに買って来て良かった、美味かった!
切って酢水に浸けて しばらく置き、
キッチンペーパーで水分を 取って、
水と小麦粉を 混ぜて衣を 作っておいた。
そこから by Julian。









≪コンビーフの ジャーマンポテト風≫



7mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水に放し、
しばらく置いて、水から茹でる。
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
オリーブ油を 熱した フライパンで半分に切った しめじ、
4分の 1を 7mm厚さ程度の いちょう切りにした玉葱を 炒め、
じゃがいもを 戻し、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
コンビーフを 加えて ほぐし、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







≪高野豆腐の煮物≫



湯を 沸かし、顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え、
高野豆腐を 入れて、程良く煮たら できあがり。







≪小松菜の ごまよごし≫



小松菜は 7日、やべ~、これ以上 放っとくと枯れちゃう、
茹でさえしときゃ何かに使えんだろ、と思って、
慌てて下拵えしておいたもの。
思った通り、力うどん、お味噌汁、味噌煮込みうどん、炒めもの、
活躍しまくってくれました。
それでも この日だけで使うには多く、半分を 利用。

塩少々を 加えた湯で茹でて冷水に取って冷まし、
3cm幅程度に切って水気を 絞った小松菜、すりごま、
砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えて できあがり。







  ≪パスタグラタン 2日目≫
  
これは前日 私が食べた時に、
下は、前日作った時に撮った写真を 使用。







≪白菜の即席漬け 2日目≫








  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 3日目≫
  







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