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11月2日  関西鴨汁風温麺

2021-11-08 09:30:00 | ひるごはん(細麺・太麺)
 

8時半の目覚ましで起きて、何も せず、
とにかく着替えて病院へ行こうと思ってた。
毎晩毎晩、食事を 始める時点で、11時 12時だし。
そしたら、何のことは無い、早く目が覚めて (´-ω-`;)
しょうがないから、こどもたちの食事の おかずを 作って、
予定通り、9時前に出発。
30分も早く着いたのに、その日によって、
当然ながら、呼ばれる時間は色々で、前回は、
予約の 10時前だったけど、今回は、10時半過ぎ。
12時前に帰宅、病院に居る時、手付が 100万 入るので、
確認してほしいと社長から依頼が あった件、
一番に対応して、お風呂、食事、洗濯。

鶏ムネひき肉に片栗粉を 混ぜて、
フライパンに サラダ油を 熱して炒め、軽く塩こしょう。
適当な大きさに ちぎった キャベツを 加え、
確か、フツーの塩こしょうに、ヤマエの薄口醬油「つき」。
片栗粉を 使っているので、
とろっとした野菜炒めが できあがっていました。
これだけあれば、帰って来て、残りで ごはんが食べられる、
と思ったが甘かった orz

いつだったか、お隣さんが、電気の工事か何かで、
うちの脇に はしごを かけさせてほしいのと、
騒音で ご迷惑かけますって、わざわざ届けて下さった、
八代目佐藤養助商店の稲庭干饂飩。
見てみたら、270g入りで、
三度に分けて一人で食べるのに ちょうど良い量。

今回は、Julianの買い出しが少なく、
ついに肉類が皆無になってしまう、という事件が発生中。
最後の鶏もも肉が チルドルームに 1枚あるのみ。
4分の 1くらい、もらいました。



  ≪関西鴨汁風温麺≫
  
湯を 沸かし、昆布つゆ少々、ピンクソルト 多めで味を 調え、
適当な大きさに切った鶏肉を 入れて火を 通し、
火を 止める直前に、細く切った長葱を 入れて用意しておく。
稲庭うどんは、茹で時間も 3、4分と、短くて Good !!
一旦 ざるに上げて洗い、水気を 切ってから、
つゆに入れて温め直せば できあがり。







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