゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月2日の つまみ

2021-11-08 21:30:00 | つまみ
 

珍しく、洗濯物は 2杯とも、
Julianが、上がって来なくていいよ、
5分もあれば干せるし、と干してくれた。
その 5分がね、積もり積もると大変なのよ。
もう ホントに、30分と落ち着いて座ってられない、って、
大抵の日は そんな感じだもん。
この日は、それ以降、久しぶりに のんびりした気がする。

今回、コスモスの会社と、偶然うちの会社間で取引があり、
コスモスの目の前で やり取りが展開する状況で、
実況中継してもらったり、延々 LINEで お喋りして、
これが同業の楽しさよね。
業種が違ったら何も分からないもん。

Julianは 3時半前には銀行から バイト行くと出かけ、
9時半前、10時過ぎに駅着と コスモスが LINEして来るまで、
本当に静か、バスの時間の連絡を 待ってたら、

拾われました 💭

と、29日に引き続き、仲良く帰宅、一緒に お風呂。
違ったのは、長風呂せずに出て来たことかな。
それでも、食事開始は日付の変わる直前だけど (-"-;)

食事が終わり、洗い物を していた 1時過ぎ、
スマホの呼び出し音が鳴って、一瞬で酔いが醒めた。
早朝と真夜中の電話に、良い話なんて絶対に無い。
案の定で、しばらく電話や メッセージの やり取りして、
他に連絡が来ないのを 確認後 (-_-)Zzz…





≪めかじきの フライ≫
  


解凍し、キッチンペーパーで、
水気を しっかり取った めかじき 3切れを、
3つに切って軽く塩こしょう、小麦粉、溶き卵、パン粉。
特別なことは何もしてないけど、美味かった!
とにかく Julianの揚げが上手い!
材料選定、Menu決定、揚げ&盛り付け by Julian。







  ≪じゃがいもの マヨチーズ焼き≫
  
5mm厚さ程度の いちょう切りにした じゃがいもを 水から茹で、
スッと串が通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばしつつ、
塩こしょうで味付けしてしまい、器に盛り付ける。
料理用チーズを のせ、マヨネーズを 格子に かけ、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。









≪ツナと きゅうりの サラダ≫
  


1/2缶 残してあった ツナと、
ところどころ皮を 剥いて塩で擦って洗い、
斜め薄切りにした きゅうりを、
オリーブ油、ヤマエの白だしで和えて できあがり。









≪モッツアレラチーズと トマトの イタリアンドレッシングサラダ≫
  


Julianが買って来てくれた 2つを 合わせて、
イタリアンドレッシングを 回しかけて。







≪ブロッコリーの うま塩ドレッシングがけ≫



下茹でして冷蔵保存している ブロッコリー、Last。
ボウルの洗い物 1ヶ、減らす為に、
器に盛り付けてから ドレッシング、かけました ( ̄ー ̄)









≪大根の即席キムチ漬け≫
  


歯ごたえが残る程度に大根を 細く切って塩を 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って絞り、
キムチの素で和えれば できあがり。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月2日  関西鴨汁風温麺 | TOP | 11月3日  親子丼 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ