゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

病(ソラニン中毒)後の胡麻風味わかめのスープ

2011-05-11 22:00:00 | 汁もの料理


肉じゃがを 食べた翌日は朝から下痢、吐き気、頭痛、悪寒、
最後には発熱、腰痛。
実は食事中に聞いて ゾッとしたのだけれど、
前日買物を したばかりにも関わらず、
肉は わざわざスーパーへ買いに行ったのに、
じゃがいもは、既に かなり芽が出ていたので、
時期を ずらそうと半分を 庭に植えた
この時点で宮崎から届いていた メークインを 使ったとか...
Julianの事件だって、
芽が生えていないに等しい状態でなったのに(怒)

翌日は Julianの試合で、何度も「おかあさん来れる?」
と聞かれていたから、気力を 振り絞って 5時半に起きて
おべんとうを 作って行ったけど、
朝起きて おやぢを 怒鳴り散らした。
家族が「食べたい」と言っているものを
危険極まりないもので作る、その気持が許せなかったし、
本当に辛かった。
おやぢも じゃがいもの芽も侮るなかれ(-"-;)


*   *   *   *   *   *   *   *


1日寝込んで夕方 フラフラで下りて来た私に コスモスが、
「おかあさんにスープ作ったの。食べられる?」と。
いつも自分が具合の悪い時、コンソメスープなら口に できるから
私も大丈夫かもしれないと思ったのだろう。
嬉しかった。



  ≪胡麻風味わかめスープ≫          by コスモス
  
色を見て「・・・」と思ったのだけれど、
強烈に しょっぱかった (笑)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

Comments (2)    この記事についてブログを書く
« 5月2日の つまみ | TOP | 5月5日  青のりうどん »
最新の画像もっと見る

2 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ジェシカ)
2011-05-14 16:25:17
ありゃまー!!!
そら大変だわ!!体重も減ったでしょうに。
知り合いでも奥さんが作った肉じゃが食べて
作った本人はなんともなくて、だんなだけが
えらいめにおうた話しは聞きました。
下痢とかだけでがすまないもんねぇ.....
もちろん機嫌も相当にわるかったやろう....。
これを先に読んだ後で.....微妙に芽が出てる
ジャガイモでポテサラ(今宵登場!わはは!)&豚もも肉の肉じゃがを作りました^^。
さて、ジェシカの腹はどうなるのか???
でも、今まででも相当ににょきにょき芽が伸びて(太めのもやしくらいの芽でした)本体のジャガがしなびてきてるのを使ってもそんなんなったこと無い....。
タイミングもあるんかなぁ?
今はもう元気そうなんで安心!!!
お見舞いぽちっと!!
返信する
ごめんなさ~いっっっ (ジェシカさ~ん(涙))
2011-05-18 11:04:12
さんたさんに お返事を送信したのが14日の16時28分だったから、
書いてる最中にジェシカさんからコメント入ってたのかなぁ・・・
上に「さんたさま♪」って あったものだから、その前にコメントが
あるという認識が無くて・・・ホントにホントにごめんなさいっっっ

じゃがいもは謎ですねぇ
危険な部分を食べてしまったからなのか、それこそタイミングなのか。
でも確かに恐ろしいものを「何かもってる」ことは確かかも(^-^;

こどもの症状が ひどかった記憶が新しいから余計気になるけど、
気付いてないだけで、本当は過去にも、他の人達も、もしかしたら
あたってるのかもしれないと思うようになりました。
気を付けましょう(笑) お見舞い ありがとう❤
返信する

Recent Entries | 汁もの料理