゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月15日の肴

2010-04-17 07:05:00 | つまみ
   

この日おやぢは有休、
コスモスは体験入部で帰りが遅い予定だった。
なので私は、この寒さで延ばし延ばしになっていた、
こども服の整理を したり、Julianを 送りに行ったり忙しく、
それを 見て、暇な おやぢが キッチンに立ってくれたので、
私が作ったのは一品だけになってしまい、普段と表示が逆。
おやぢが作ったものの中に、
ポツンと by OKYOがあります (^-^;


最近、楽しくて頻繁に通っている魚屋さんに行ってみると、
水曜日は バイキングを しているらしく、
たらを 葱と塩に漬けたもの、
さわらを オリーブ油と バジル、塩などに漬けたもの、
赤魚の粕漬けなど、朝の おかずに便利だったり、
少し手を 加えるだけで、ひと味違う Menuになりそうな魚が、
お手頃な価格で売っていて、これは その中の 1つ。



  ≪さわらの バジル風味≫
  
オリーブ油に にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
ひと口大に切った鰆、プチトマト、
ご近所の Iさんが、わざわざ切って ゆでて、
持って来て下さった、ゆで加減バッチリで、
歯ごたえ、色、味、全て揃った ブロッコリーを 入れ、
モニターで いただいた『伊太利塩』で味付け。

我が家には無かった味・・・
だけど、それは もう美味しくて・・・
調味料の力は大きいです。。。









≪鰯の つみれ鍋≫



鰯の すり身に小麦粉・片栗粉・長芋を 混ぜて、
つみれにしたものを、醤油味の鍋で いただきました。
たまには変わった材料も いいね♪







  ≪白子ぽん酢≫
  







≪きゅうりと搾菜の和え物≫



おやぢが塊で買った搾菜が冷蔵庫にあった。
だけど、自分で買ったんだから自分でしてよね、
と思ったので放っておいたら、やっと出して来て、
薄く切って塩抜きを して使っていた。
それで よろしい、買う係の おやぢ君。







  ≪厚揚げと豆もやしの キムチ和え≫
  
前日 コスモスが ハマっていたので、相方を 付けて再度。。。
この日も見ていたら、
一番に箸を 伸ばし、一番に完食していた・・・
あぁ先が思いやられる、酒を 飲まない呑ん兵衛君 (-"-;)
by OKYO。







  ≪瓜の漬けもの≫
  
おやぢが どこかで買って来たもの。
コスモスが一言、

「お母さんが作ったのの方が美味しい」

\(^o^)/





 

今日のおかずにコレいいな♪
へぇ~コレ作ってみよ♪というものが もし あったら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 厚揚げと豆もやしの キムチ和え | TOP | 4月16日  ソース味の焼きう... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ