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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月2日の つまみ

2021-05-10 04:00:00 | つまみ
 

食事の後、部屋に掃除機を かけておいたら、
それで気付いたのか、片付けや掃除を しているらしく、
衣替えも、私が気付かないうちに自分でしていた Julian。
こどもたちの冬物、大物の上着類を 一緒に片付けて、
その後は、コスモスが帰って来て食事で声を かけるまで、
何を してるやら、ほとんど姿を 見かけなかった。
コスモスは、前日より ピッタリ 1時間後に駅と連絡があり、
何だか肌寒いので、お風呂を 沸かしてから迎えに行った。
ら、案の定、湯舟ある? と、聞いていた。
そんな小さなことでも喜んでもらえると嬉しい。





≪鶏バーグ≫



合びき肉 800g ( ⇒ で 16ヶできました)
残っている豆腐を 使いたくなかったので、
牛乳を 含ませた パン粉を たっぷり。
大きめの玉葱 1/2ヶ分の みじん切りを 炒めたもの、
同じく 1/4ヶ分の玉葱を すりおろしたもの。
宮崎産スパイス調味料マキシマム、片栗粉を 混ぜました。



手に水を 点けて丸く まとめた ハンバーグを、
サラダ油を 敷いて、フライパンに並べてから火を 点け、
両面に焦げ目が付いたら、酒を 加える。



Julianと私の ソースは、おろしにんにく、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。



コスモスのは、ソース、ケチャップ、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。








  ≪里芋煮≫
    
皮を 剥いて適当な大きさに切った里芋を 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけ、煮干しを 入れて、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置いたら できあがり。



前日の晩、せっかく作ったのに、テーブルに出し忘れ、  
Julianの食事には登場したけれど、
皆の前に現れるのは初めて。









≪ブロッコリーの タルタルソース≫
  


茹でて冷蔵保存してある ブロッコリーを 小さく切り、
たらの フライ用に作って残った、
タルタルソースと合わせ、どちらも完食。



親知らずの抜歯を して 3日目の Julianのは、
細かく刻みました。











≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  


プチトマトのヘタを 取って熱湯を かけ、
皮が はじけ始めたら ザルに上げて水を かけ、
皮を 剥いて器に盛り付け、イタリアンドレッシングを かけて、
冷蔵庫で冷やせば できあがり。









≪たたききゅうりと しらすの梅ドレッシング 2日目≫








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