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8月12日  もち麦入り鶏生姜土鍋ごはん

2024-08-19 07:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

朝の 5時 !? 何だか断続的に物音が してて。
休みくらい静かに寝てろっつうんだよ
金持ちが前の晩、一年ぶりかってくらい?
ハウスから使わん炊飯器を 出して来て米を 仕掛けてた。
もう存在すら忘れてたし、ビックリしたわ。
6時半頃から リビングで がたがた始めたので、
仕事なら構わないぞ、早く消えろ、
と、腹が減って痛み止めも飲めないまま我慢してたら、
何のことはない、フツーに居るんだけど (怒)
やっぱり痛み止め、一日 3回じゃ キツいかも。
大腿骨の痛みが昼前まで続いて 凹んだ。
夜中に飲んでおくべきでした。

ハウスに引っ込んだ タイミングで布団を 片付け、
前日から メッチャ楽しみにしてた これ、
鶏肉の下拵えを して、冷蔵庫掃除を しながら炊いたよ。
恐ろしく美味かった。
ハリオの土鍋、万歳ヽ(*^^*)ノ





≪もち麦入り鶏生姜土鍋ごはん≫



調べてみたら、一番 最近 作ったのが去年の 7月 5日で、
一年以上も経ってた。
この頃は使う前に毎回 土鍋を 洗ってるもん、
もう少し頻繁に利用したいね。



こどもたちが居る頃は、ほぼほぼ鶏肉は口に入らなくて、
今回は食べられるなと楽しみに してたけど、
やっぱり唐揚げと一緒、脂っこ過ぎる、老人には。



2つだけ食べて残りの 4つは、
夜の つまみに しようと除けておきました。



前の晩のうちに お米 1合を 洗って、
もち麦 50g、水 300cc、昆布と土鍋に セット。
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 少なめに。
今回は、気分的に塩こしょうを 入れておいた。



鶏もも肉は両面を フォークで刺し、軽く塩こしょう、
しばらく置いてから食べやすい大きさに切り、
長葱の青い部分、生姜の千切りと、炊く直前に入れる。



蓋を して強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
2分後に止め、15分 蒸らして できあがり。
説明書じゃ 1分後なのを 倍に したんだけど、
やっぱり水分が多いな、焦げが できなくて残念。







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