さとちゃんと LINEしてる途中、
また大きな地震が起きてるのに気付いて驚いた。
社長が 28日から、奥様と義母上を 連れて行く予定なのよね。
石川の どこ出身で、どこへ行くのか詳しくは知らないけど、
私の ブログに載る社長からの いただきものは、
ほぼほぼ石川県産で、正確に言うと、
義母上の親戚の方が送ってくださったもの。
他人事ではありません。
Twitterで見る限り、かなり酷い所もあるし、
少しでも被害が少ないことを 祈ります。
Julianを 送り出し、軽く ごはんを 食べただけ、
早々と おなかが空いて来たので、アイスココアを 作って、
3日に作った パウンドケーキを 食べました。
また大きな地震が起きてるのに気付いて驚いた。
社長が 28日から、奥様と義母上を 連れて行く予定なのよね。
石川の どこ出身で、どこへ行くのか詳しくは知らないけど、
私の ブログに載る社長からの いただきものは、
ほぼほぼ石川県産で、正確に言うと、
義母上の親戚の方が送ってくださったもの。
他人事ではありません。
Twitterで見る限り、かなり酷い所もあるし、
少しでも被害が少ないことを 祈ります。
Julianを 送り出し、軽く ごはんを 食べただけ、
早々と おなかが空いて来たので、アイスココアを 作って、
3日に作った パウンドケーキを 食べました。
≪チョコレートの パウンドケーキ≫
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)
ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3
1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)
2. オーブンを 180℃に予熱する。
3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。
4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。
5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。
6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。
ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3
1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)
2. オーブンを 180℃に予熱する。
3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。
4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。
5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。
6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。
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