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チョコレートの パウンドケーキ

2023-05-10 08:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

さとちゃんと LINEしてる途中、
また大きな地震が起きてるのに気付いて驚いた。
社長が 28日から、奥様と義母上を 連れて行く予定なのよね。
石川の どこ出身で、どこへ行くのか詳しくは知らないけど、
私の ブログに載る社長からの いただきものは、
ほぼほぼ石川県産で、正確に言うと、
義母上の親戚の方が送ってくださったもの。
他人事ではありません。
Twitterで見る限り、かなり酷い所もあるし、
少しでも被害が少ないことを 祈ります。

Julianを 送り出し、軽く ごはんを 食べただけ、
早々と おなかが空いて来たので、アイスココアを 作って、
3日に作った パウンドケーキを 食べました。



  ≪チョコレートの パウンドケーキ≫
  
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 板チョコ 3枚、
卵 2個 (S) 砂糖 30g 牛乳 40cc サラダ油 大さじ 3


1. パウンド型に サラダ油を 塗って、小麦粉を はたいておく。
(クッキングペーパーを 敷く作業に同じ)

2. オーブンを 180℃に予熱する。

3. ボウルに卵白、グラニュー糖を 入れて、
氷で冷やしながら ホイッパーで メレンゲを 作る。

4. 湯煎で溶かした チョコレート、卵黄、サラダ油、牛乳を 混ぜ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

5. 型に生地を 流し入れ、
10cm程度の高さから落として空気を 抜く。

6. 180℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







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