当人の居ない コスモスの会社へ バイトに行った Julian、
9時前に駅だって LINEが来た。
半日一人で ゆっくり過ごせはしたものの、
何時に帰って来るかも分からないわ、
静かな生活も最終日だと思うと気分が落ち込んだ。
午前中から家に居る、というのだけは避けられたけど、
6時過ぎだったか、帰着。
散々 排気ガスを 浴びて来ただろうに、また何を してるんだか、
いつまで経っても ハウスに居て、
Julianが帰っても まだ リビングに居て。
まぁ朝のうちに ほとんど用意してあったから問題は無いけどさ。
9時前に駅だって LINEが来た。
半日一人で ゆっくり過ごせはしたものの、
何時に帰って来るかも分からないわ、
静かな生活も最終日だと思うと気分が落ち込んだ。
午前中から家に居る、というのだけは避けられたけど、
6時過ぎだったか、帰着。
散々 排気ガスを 浴びて来ただろうに、また何を してるんだか、
いつまで経っても ハウスに居て、
Julianが帰っても まだ リビングに居て。
まぁ朝のうちに ほとんど用意してあったから問題は無いけどさ。
≪大根と手羽元の煮物≫
鍋に水、きれいに洗った手羽元と大根を 入れ、
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
弱火にして ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがりです。
≪ひきわり納豆オムレツ≫
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く混ぜながら丸く焼く。
ひきわり納豆に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
納豆を のせ、半分に折りたたんで できあがり。
その たれ! しそ風味だから使わないでねっっっと言ったら、
こんなものは使ったこと無い、
いつも味は家の醤油だと怒られた (笑)
何度見ても、Julianが作ると絹目の仕上がりです。
一体どの工程が違うんだろうねぇ。
全て by Julian。
一人で食い尽くす程ではなかったけど、
何口か食べて、後の楽しみに取っておいたら、
食べていい~? と。
そこで ダメと言える親は居らんでしょうなぁ ^^
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
弱火にして ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがりです。
≪ひきわり納豆オムレツ≫
溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く混ぜながら丸く焼く。
ひきわり納豆に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
納豆を のせ、半分に折りたたんで できあがり。
その たれ! しそ風味だから使わないでねっっっと言ったら、
こんなものは使ったこと無い、
いつも味は家の醤油だと怒られた (笑)
何度見ても、Julianが作ると絹目の仕上がりです。
一体どの工程が違うんだろうねぇ。
全て by Julian。
一人で食い尽くす程ではなかったけど、
何口か食べて、後の楽しみに取っておいたら、
食べていい~? と。
そこで ダメと言える親は居らんでしょうなぁ ^^
≪ごぼうの きんぴら≫
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鷹の爪。
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。
≪キャベツと かぼちゃの マヨネーズサラダ≫
Rちゃんが来た日に作った温野菜のうちの 2つ、
多過ぎるなと思って取っておいたもので一品でけた♪
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で 叩き、適当な サイズに ちぎる。
器に入れ、酢 2:ヤマエの薄口醤油 1を 合わせ、
辣油、ブラックペパーを 好きなだけ加え、
しばらく置けば できあがりです。
古漬けも また旨し。
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫
フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鷹の爪。
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。
≪キャベツと かぼちゃの マヨネーズサラダ≫
Rちゃんが来た日に作った温野菜のうちの 2つ、
多過ぎるなと思って取っておいたもので一品でけた♪
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で 叩き、適当な サイズに ちぎる。
器に入れ、酢 2:ヤマエの薄口醤油 1を 合わせ、
辣油、ブラックペパーを 好きなだけ加え、
しばらく置けば できあがりです。
古漬けも また旨し。
≪白菜と きゅうりの自家製即席漬け≫
柔らかい葉の部分は 1cm幅程度、
芯の辺りは少し細めに切った白菜。
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩もみ。
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って絞った きゅうり。
キッチンばさみで細く切った昆布を たっぷり、
激辛 鷹の爪・すりごま少々と、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
出かける前、ごはんを 食べてるとこへ、
コスモス用に 詰めたのを 器に移して置いといたら、
ごはんが終わってるのに、これだけを せっせと食べていて、
そっちの方は、あらかた無くなってた。
芯の辺りは少し細めに切った白菜。
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩もみ。
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って絞った きゅうり。
キッチンばさみで細く切った昆布を たっぷり、
激辛 鷹の爪・すりごま少々と、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。
出かける前、ごはんを 食べてるとこへ、
コスモス用に 詰めたのを 器に移して置いといたら、
ごはんが終わってるのに、これだけを せっせと食べていて、
そっちの方は、あらかた無くなってた。
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