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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月5日の つまみ

2023-05-10 12:00:00 | つまみ
 

当人の居ない コスモスの会社へ バイトに行った Julian、
9時前に駅だって LINEが来た。
半日一人で ゆっくり過ごせはしたものの、
何時に帰って来るかも分からないわ、
静かな生活も最終日だと思うと気分が落ち込んだ。
午前中から家に居る、というのだけは避けられたけど、
6時過ぎだったか、帰着。
散々 排気ガスを 浴びて来ただろうに、また何を してるんだか、
いつまで経っても ハウスに居て、
Julianが帰っても まだ リビングに居て。
まぁ朝のうちに ほとんど用意してあったから問題は無いけどさ。



  ≪大根と手羽元の煮物≫
  
鍋に水、きれいに洗った手羽元と大根を 入れ、
煮立ったら あくを すくい、火が通るまで。
弱火にして ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」。
味を 調え、煮立たせないよう注意して、
程良く煮たら火を 止め、しばらく置けば できあがりです。









≪ひきわり納豆オムレツ≫



溶き卵に塩こしょうを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンで、程良く混ぜながら丸く焼く。
ひきわり納豆に、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」。
納豆を のせ、半分に折りたたんで できあがり。

その たれ! しそ風味だから使わないでねっっっと言ったら、
こんなものは使ったこと無い、
いつも味は家の醤油だと怒られた (笑)

何度見ても、Julianが作ると絹目の仕上がりです。
一体どの工程が違うんだろうねぇ。
全て by Julian。

一人で食い尽くす程ではなかったけど、
何口か食べて、後の楽しみに取っておいたら、
食べていい~? と。
そこで ダメと言える親は居らんでしょうなぁ ^^







  ≪ごぼうの きんぴら≫
  
ごぼうの皮を こそげて 4cm長さ程度に切り、
縦 6つから 8つに切って酢水に放し、しばらく置く。
ざるに上げて水切り、ごま油で炒め、
ある程度火が通ったら酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。







≪つきこんと ひじきの ピリ辛炒め≫



フライパンで つきこんを 乾煎り、
水分が飛んで キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、細切りの にんじん、水戻しした ひじき、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、七味、鷹の爪。
味を 調えて、程良く煮詰めれば できあがり。









≪キャベツと かぼちゃの マヨネーズサラダ≫



Rちゃんが来た日に作った温野菜のうちの 2つ、
多過ぎるなと思って取っておいたもので一品でけた♪
塩こしょうと マヨネーズで和えるだけ。









≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦り、
洗って すりこ木で 叩き、適当な サイズに ちぎる。
器に入れ、酢 2:ヤマエの薄口醤油 1を 合わせ、
辣油、ブラックペパーを 好きなだけ加え、
しばらく置けば できあがりです。
古漬けも また旨し。







  ≪白菜と きゅうりの自家製即席漬け≫
  
柔らかい葉の部分は 1cm幅程度、
芯の辺りは少し細めに切った白菜。
ところどころ皮を 剝いて塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩もみ。
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って絞った きゅうり。
キッチンばさみで細く切った昆布を たっぷり、
激辛 鷹の爪・すりごま少々と、
ピンクソルト、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。

出かける前、ごはんを 食べてるとこへ、
コスモス用に 詰めたのを 器に移して置いといたら、
ごはんが終わってるのに、これだけを せっせと食べていて、
そっちの方は、あらかた無くなってた。







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