8時起きの コスモスに合わせて起きた Julianは、
ずっと朝から勉強、時々 リビングに来て、
ホットレモネードを 飲んだり、
おやつを 好みに盛り合わせて持って行ったり、
頭が働かなくなったと来ては、スープを 飲んだり。
11~ 15時 バイト、17~ 20時 部活で、
22時に帰宅の コスモスを 待つ間、
上手く気分転換しながら やっていた。
おやぢは宮崎に日曜まで帰省中なので、
この日も楽しく 3人で食事でした。
いざ食べる段になって、
シュウマイの皮だったことに気づき、ガ~ン!
普段 買物している近くの スーパーの、
別の店舗が練習場へ行く途中に あって、そこは、
ワンタン・シュウマイの皮って、
両方に使えるやつを 売ってるの。
で、今は期末テスト前で練習に行かないから、
家の近くの方の店で、ワンタンと シュウマイと別の皮を、
売ってることを 忘れて見ずに買っちゃったのか、
自分じゃぁ シュウマイを 作ろうと思ってたのかも。
ネットで コスモスが調べて、
大した差は無いって書いてあるから大丈夫だよ、と。
んな訳で、シュウマイの皮で ワンタン。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜・長芋。
スープは昆布だしに生姜の薄切り、ピンクソルトの味付け。
≪鶏ワンタン鍋≫
ワンタンの皮って、どこに行っても 30枚入りで。
30ヶじゃぁ親の口には ほとんど入らないの。
だったら 60枚 買って、残った分は、
他の料理に使えば良いじゃん、と思うけど、
なかなか、そう上手く行かないのよね。
なので、最近は ワンタン単体で食べるのを やめて、
「鍋」という形に移行したのでした。
野菜も食べられて Goodです (^_-)-☆
≪ひじきの袋煮≫
おやぢが多分また馬鹿みたいな量の、
鶏の たたきと焼き鳥を 買って帰って来るから、
警戒して動物性以外のものを 作っておこうと思って。
ひじきは明日の分と考えて煮、今日の分の袋煮を 作って、
とも和えではないけど、その スープで煮ました。
油揚げから味も出て一石二鳥。
ひじき・にんじん・シラタキ・大豆の水煮を ごま油で炒め、
干し椎茸の だし汁に入れて砂糖・醤油・みりんで味付け。
≪鮪の漬け≫
鮪を 買ってあったこと、食事が始まってから思い出して、
こどもたちに、食べる? と聞くと、食べる、と。
鮪納豆にしようと思ってたんだけど、と言うと、
え~納豆じゃない! 漬けとか! と。
ま、そっちのが断然 作るのも洗い物も楽だし、
どちらでも構いませんが (^-^;
そしたら食べつつ Julianが、
炊き込みごはんに漬けが美味いんだよ~
いくらでも ゴハンいけちゃう、と・・・。
おっさんか ∵ゞ(≧ε≦)
前日、人生初挑戦で作ってみた オニオン グラタンスープ。
味は別として、見るからに美味しくなさそうで ガッカリ。
≪リベンジ オニオン グラタンスープ≫
なので、この日、再度挑戦。
昨日 ↓ よりは良くなった? 今日 ↑
ずっと朝から勉強、時々 リビングに来て、
ホットレモネードを 飲んだり、
おやつを 好みに盛り合わせて持って行ったり、
頭が働かなくなったと来ては、スープを 飲んだり。
11~ 15時 バイト、17~ 20時 部活で、
22時に帰宅の コスモスを 待つ間、
上手く気分転換しながら やっていた。
おやぢは宮崎に日曜まで帰省中なので、
この日も楽しく 3人で食事でした。
いざ食べる段になって、
シュウマイの皮だったことに気づき、ガ~ン!
普段 買物している近くの スーパーの、
別の店舗が練習場へ行く途中に あって、そこは、
ワンタン・シュウマイの皮って、
両方に使えるやつを 売ってるの。
で、今は期末テスト前で練習に行かないから、
家の近くの方の店で、ワンタンと シュウマイと別の皮を、
売ってることを 忘れて見ずに買っちゃったのか、
自分じゃぁ シュウマイを 作ろうと思ってたのかも。
ネットで コスモスが調べて、
大した差は無いって書いてあるから大丈夫だよ、と。
んな訳で、シュウマイの皮で ワンタン。
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょう、醤油、ごま油、
おろし生姜・長芋。
スープは昆布だしに生姜の薄切り、ピンクソルトの味付け。
≪鶏ワンタン鍋≫
ワンタンの皮って、どこに行っても 30枚入りで。
30ヶじゃぁ親の口には ほとんど入らないの。
だったら 60枚 買って、残った分は、
他の料理に使えば良いじゃん、と思うけど、
なかなか、そう上手く行かないのよね。
なので、最近は ワンタン単体で食べるのを やめて、
「鍋」という形に移行したのでした。
野菜も食べられて Goodです (^_-)-☆
≪ひじきの袋煮≫
おやぢが多分また馬鹿みたいな量の、
鶏の たたきと焼き鳥を 買って帰って来るから、
警戒して動物性以外のものを 作っておこうと思って。
ひじきは明日の分と考えて煮、今日の分の袋煮を 作って、
とも和えではないけど、その スープで煮ました。
油揚げから味も出て一石二鳥。
ひじき・にんじん・シラタキ・大豆の水煮を ごま油で炒め、
干し椎茸の だし汁に入れて砂糖・醤油・みりんで味付け。
≪鮪の漬け≫
鮪を 買ってあったこと、食事が始まってから思い出して、
こどもたちに、食べる? と聞くと、食べる、と。
鮪納豆にしようと思ってたんだけど、と言うと、
え~納豆じゃない! 漬けとか! と。
ま、そっちのが断然 作るのも洗い物も楽だし、
どちらでも構いませんが (^-^;
そしたら食べつつ Julianが、
炊き込みごはんに漬けが美味いんだよ~
いくらでも ゴハンいけちゃう、と・・・。
おっさんか ∵ゞ(≧ε≦)
前日、人生初挑戦で作ってみた オニオン グラタンスープ。
味は別として、見るからに美味しくなさそうで ガッカリ。
≪リベンジ オニオン グラタンスープ≫
なので、この日、再度挑戦。
昨日 ↓ よりは良くなった? 今日 ↑
ランキングに参加しています
↑
↑
2つ押していただけると嬉しいです♪
いつも ありがとうm(u_u)m❤