゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月28日の つまみ

2023-03-05 10:00:00 | つまみ
 

社長は前日のうちに朝から留守だと聞いていて、
12時頃に戻り、賃貸契約の書類とかを 用意してた。
小口も 30万近く あったし、月末なので忙しく、
3時半、社長は銀行絡みの会合へ、
私は その後、銀行から戻って食事。
Kさんは私の退勤直前に戻った。

Julianは、高校の同級生の勤めている美容院で カラー、
6時スタートだから、終わりは 10時の予想。


経過 💭


と、途中で写真が送られて来て、10:10には


かえる! 💭

詳しく時間 決まったら連絡します 💭


11時前に駅着とのことで迎えに行き、食事は日付が変わる頃。


何もする気が起こらないが 💭

何を 食べようかのぉ 💭


と、最初の LINEの時に相談したら、
多分、気を 遣ったんであろう、


ぴざ 💭


と返信が来てたんだけど、帰って来る頃には閉まってる、
ま、たっぷり時間はあるし、翌日から Julianは大阪で外食続き、
諦めて真面目に作りました。
スタートが遅くなるの分かってたので、
カロリーには気を 付けて、メインは鍋です。





≪生姜味噌風味の鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、ピンクソルト、
ヤマエの麦みそ白(多)、赤(少)、塩こしょう、おろし生姜。
翌日 パーク友達の H君と、バスや新幹線は隣の席でしょ、
食事時とか マスク外すし、臭ったら申し訳ない、
あと体が温まる、それもあって生姜を 使うことに。









≪春雨キムチ≫



茹でた春雨を 冷水に取って洗い、ざるに上げて水切りし、
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
白菜キムチ、キムチの素、斜め切りの小葱を 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。



テーブルを 見た Julianが、
わぁ~春雨キムチだ、と喜んで、途中、
おかあさん あと食べていいよ、
Julianが ほぼほぼ食べちゃった、って (笑)
確かに気付いたら 4分の 3くらい無くなってた気がするけど、
私も十分 食べました。
久しぶりだったし美味しかったね (^_-)-☆







  ≪ほっけ焼き≫
  
これは前日、食べようと焼いてあったもの。
何だか多く作り過ぎちゃったみたいで、
翌この日へ回されるになった。
前回 同じ パックで冷凍されてたのを、
ガス台の上で焼き網を 使ったら、
ものすごく臭くて心配してたんだけど、やっぱり。
ちゃんと グリルで焼いたら全然。
しかも、一日遅れで レンジで温めて食べたのに、
Julianも美味しい美味しいと一緒に食べてた。
グリル皿と焼き網を 洗うのが嫌でね、
手抜きを すると、結局こういうことになるのよ。







  ≪さつまいもの天ぷら≫
  
  盛り付け by Julian







  ≪小松菜と ちくわの マヨネーズ和え≫
  
野菜室に残っていた小松菜、
葉っぱが黄色くならないうちに早く食べなきゃっっっ
塩少々を 加えた茹で サッと茹でて冷水に取り、
冷まして 2cm幅程度に切って水気を 絞る。
2mm厚さ程度に切った ちくわと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて。。。







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪ごぼうの きんぴら 中 1日の 2日目≫
  
写真は作った日に撮ったものを 使用。
実際には 5.6本しか残ってなくて、
冷蔵庫の見える高さの所に入ってたのを 見落としてた。







  ≪長芋の たたき わさび醤油 ラスト≫
  
25日に作って出し忘れ、26、27日と食べて、やっと完食。
これは醤油を 足して前日に撮ったもので、
実際には小鉢に少し残っていた程度。







  ≪こんにゃくの かか醬油炒め 4日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 2月28日  肉野菜炒め定食 | TOP | 3月1日  さつまいもの天ぷ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ