この日も金持ちは いつ食べるやらだったので、
早めに用意を 始めておいて正解。
高い金を 払って総菜でも買わない限り、
どんなに手を かけないものでも最低 40分は必要。
一からで、5~ 8品 作ろうと思えば、
1時間半から 2時間は かかる。
それにしても、一緒に食べるだけで大変なのに、
盛り付けは全て別、届けるとなると更に大変。
自分が してもらってた時も、そう思ってたけど、
久しぶりだったせいもあって、本当に大変だと痛感。
金持ちの胃癌の手術以来でしょ?
慣れないのに嫌な顔もせず、Julianには改めて感謝です。
その おかげあってこその早い回復だったと思う。
ありがとう。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 入れて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
Julianには 2枚、来年還暦には多いので 1枚です。
早めに用意を 始めておいて正解。
高い金を 払って総菜でも買わない限り、
どんなに手を かけないものでも最低 40分は必要。
一からで、5~ 8品 作ろうと思えば、
1時間半から 2時間は かかる。
それにしても、一緒に食べるだけで大変なのに、
盛り付けは全て別、届けるとなると更に大変。
自分が してもらってた時も、そう思ってたけど、
久しぶりだったせいもあって、本当に大変だと痛感。
金持ちの胃癌の手術以来でしょ?
慣れないのに嫌な顔もせず、Julianには改めて感謝です。
その おかげあってこその早い回復だったと思う。
ありがとう。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜて豚肉を 浸けておく。
5mm幅程度に切った玉葱を 香り良く炒め、一旦 取り出す。
ごま油を 熱して豚肉を 両面焼き、玉葱を 戻し、
漬け汁を 入れて全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
Julianには 2枚、来年還暦には多いので 1枚です。
≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
ごま油を 熱した フライパンに にんにくスライスを 入れ、
香りを 移してから空芯菜の茎の部分を 入れて炒める。
葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。
香りを 移してから空芯菜の茎の部分を 入れて炒める。
葉を 加えて炒め合わせ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて できあがり。
≪チーズと小葱の スクランブルエッグ≫
溶き卵に小葱の小口切り、冷凍保存している料理用チーズを 混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
菜箸で全体を 大きく混ぜながら程良く火を 通して。。。
≪ブロッコリーと鶏ささみの マヨキムチ和え≫
茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを 細く切り、
同じく茹でて冷蔵保存していた鶏ささみを 細く ほぐして、
キムチの素と、マヨネーズで和えました。
サラダ油を 熱した フライパンに流し入れる。
菜箸で全体を 大きく混ぜながら程良く火を 通して。。。
≪ブロッコリーと鶏ささみの マヨキムチ和え≫
茹でて冷蔵保存している ブロッコリーを 細く切り、
同じく茹でて冷蔵保存していた鶏ささみを 細く ほぐして、
キムチの素と、マヨネーズで和えました。
≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫
キャベツを 茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。
≪トマト≫
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