゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月18日  緑黄色野菜の スープパスタ

2010-12-20 16:00:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

スープパスタ未経験の コスモスが、
食べたい食べたいと言っていたので、OKYOも気に なって、
最近 1人で、自己流を 作って食べてみた。
でも、コスモスは まだ食べていなかったので、
おやぢに リクエストを して、今度は、
おやぢの初スープパスタが できあがった。。。



  ≪緑黄色野菜の スープパスタ≫
  
使用した パスタは、DE CECCO No.11 Spaghettini。
かぼちゃ、小松菜、プチトマト、椎茸、
ブロッコリー、ベーコンなど♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m






12月18日  舞茸ごはんと和の おかず

2010-12-20 11:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

珍しく、寝たのが 1時と遅かったので、
翌 18日は、遅くまで寝てしまった。
7時半の目覚まし前に起きたけど、
炊き込みごはんを 作るには遅い。
でも、フルダッシュで用意すれば、
Julianが合唱団の練習に出かけるのに間に合う時間に、
何とか出来るかもっっっ、と、頑張って作った。

ちょっと多いかな・・・と思って量を 減らすと、
いつも物足りない感じになっちゃうから、
思い切って全部入れちゃうぞ~♪





じゃじゃ~ん♪



舞茸たっぷりで、チョ~美味しそうに炊き上がりました♪




*      *      *      *      *


おかずは とろろの他に、
酒の肴を 兼ねて作った自家製の常備菜たち。
我が家の「これさえ あれば」の逸品揃い、
贅沢な あさごはんでした♪



  ≪山形産 秘伝豆煮≫   
  







  ≪里芋煮≫
  







  ≪茎わかめの佃煮≫   
  







  ≪ちりめん山椒≫
  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m






12月17日の肴

2010-12-20 05:30:00 | つまみ



  ≪鯖の トマトソース煮≫
  
鯖を ぶつ切りにし、軽く塩こしょうして、
片栗粉を まぶして焼いておく。
トマト缶、コンソメを 煮詰め、甘味が出て来たら鯖を 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
器に盛り付けて パセリを 散らせば できあがり♪







  ≪里芋煮≫
  
いつもと同じで いりこのだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。









≪ひろうすの あんかけ≫



一般的には「ひりょうず」と呼ばれることが多いのだけれど、
これは「ひろうす」の商品名で売っていたので、
気になって調べてみた。
以下、新世紀ビジュアル大辞典より引用させていただきました。

ひりょうず ⇒ 【飛竜頭】 [関西方言] 
ほぼ関東の「がんもどき」にあたる。
ひろうす、ひりゅうず。 filhos (ポルトガル語) から。

椎茸と にんじんを 煮て、
塩、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
ひろうすを 入れて温め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪茎わかめの佃煮≫
  







*      *      *      *      *



≪ヨーグルトと ホットケーキミックスの        
        濃厚チーズケーキと EARLY TIMES≫

  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m