゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

Julianと ホットケーキミックスの チーズケーキ風作り

2010-12-19 18:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

誓いを 立てないまま、
4日間 続いている毎日 1つの お菓子作り。
この日も、家に あるもので何か作ろうと探したら、
ホットケーキミックスが あったのだけれど、
私の場合、お菓子は苦手、何を 作るかが問題・・・
と言う訳で、ネットで色々探してみると、
ありました ありました♪
COOKPADさんで、
keikanaさんの、ヨーグルトと HMで濃厚チーズケーキ
参考にさせていただきました。
ありがとうございます m(u_u)m





ホットケーキミックス 100g ヨーグルト 400g 卵 2 砂糖 60g
(レシピには 50~80gとありますが、Julianが間を 取って決定)
そして、サラダ油 大さじ 3



材料が少なく、手間が少なく、甘さ控えめ、と、
全てが OKYO好みでした。
美味しかった~ごちそうさまでした♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤





 

12月16日の肴

2010-12-19 12:00:00 | つまみ
   

「みんな 3時間ぐらい残業 出してるから飲んで帰る」
と、5時に電話。
何だかんだ残っているので、
一品 作れば、3人なら十分、と一品のみ。





≪鶏肉と白菜の クリーム煮≫



鶏もも肉、白菜、エリンギ、ブロッコリー、スイートコーン。
こどもたちは シチューごはん、
私は シチューのみで いただきました♪







*      *      *      *      *





≪EARLY TIMESと紫芋の スイートポテトパイ≫



楽しみにしていた スイートポテトパイ。
バーボンの つまみで美味しく いただきました。
3日連続で おやつを 作るなんて、人生初、快挙だ♪







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m❤






二代目アボカドの成長

2010-12-19 04:00:00 | 動物・植物・生きもの

二代目 アボカドの芽は、10月 26日に種を 割った
でも、2つ目で気を 抜いていて、
種を 植えた日も、芽が出た日も、きちんと記録していなかった。

一方、初代の方は、種から芽が出た日は分かるけれど、
芽が種を 割った日が分からない。

だから、双方の成長度合いを、
正確に比べてみることは出来ないけれど、
これが 12月 16日現在の二代目の姿。



発芽してから青々と葉を 茂らすまで 2ヶ月、夏に育った初代と、
種が割れてから あと 1週間で約 2ヶ月が経とうとしても、
まだ この状態の、冬に育った二代目、大分違う。
二代目、寒さに負けず頑張れ p(--^)q







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つクリックしていただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤