゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

大根葉と コンビーフの炒め物

2014-11-27 17:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪大根葉と コンビーフの炒め物≫

  

  大根の葉っぱの大量消費にはピッタリ ♪v(*^o^*)v♪






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  野菜たっぷりの蕎麦

2014-11-27 11:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
 

ちゃんと作っておいても、
自分の食べたい物を 食べたい おやぢです。
好きにさせます。
逆だったら自分も きっと そうだからね。
コスモスは早朝に 1人で、風邪っぴきの Julianは、
寝るだけ寝かせて、病院へ連れて行く前に、
冬瓜の あんかけご飯を 食べて、私達は これでした。





≪野菜たっぷりの蕎麦≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月15日  冬瓜の あんかけ御飯

2014-11-27 05:30:00 | コスモスの あさごはん
   

これは、おかずとしてではなく、
朝食用で前日に作っておいたもの。
金曜は時間が あるからね (^_-)-☆
コスモスの大好物です♪



  ≪冬瓜の あんかけ御飯≫
  
冬瓜は種を 取って皮を むき、
鶏挽肉を 炒めて水を 加え、スープを 作って投入。
冬瓜が透き通って来たら、塩と薄口醤油で味付け、
水溶き片栗粉で あんを かければ OK !!
そのままでも御飯に のせても♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  トマトの リゾット風

2014-11-26 18:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

ミネストローネを 作る時は、大抵 翌日の これも狙い (・・*
だけど、今回は何でだったんだか、
予定が狂って 2日後に作ってた。



  ≪トマトの リゾット風≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月14日  とらとら弁当

2014-11-26 12:30:00 | コスモスの おべんとう
 

金曜日、さすがに手抜き曜日とは言っても、
毎週 丼ってのもねぇ (^-^; と、少しだけ反省。
久しぶりに『とら弁』作ったよ~♪



  ≪とらとら弁当≫
  
鶏ムネひき肉は、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜておいてから炒めて、
みりん、砂糖、醤油、卵は砂糖だけ。
あとは ブロッコリー、にんじんの砂糖煮、
デザートも一緒盛りで、
コスモスの大好きな リンゴにしました♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月13日の つまみ

2014-11-26 06:30:00 | つまみ
 

月曜日、先生が帰って来て、
10日から、やっと いつもの日常に戻った、
と言うことは、
また朝 家を 出て、夜 練習場から帰るまで・・・ (-"-;)





≪さつまいもと リガトーニの デミグラスグラタン≫



確か 9日の夜に ビーフシチューを 作ったんだけど、
その時に、普段使っている鍋が何かで 2つとも塞がっていて、
いつもの鍋が こんくらいだから~、
って程度の目分量で大きい圧力鍋に作ったら、
やっばい量が出来上がっちゃって・・・ (^-^;
どのくらいかと言うと、
ルゥを 3箱使っても水っぽいくらい (笑)
後ろで コスモスも笑ってて、
しかも材料 ケチって牛の小間切れ、
勿論、材料も いつも程度しか切ってないし、
かなり悲しい感じの ビーフシチューを 食べてた訳です。
途中 具を 別茹でして足したりしながら ∵ゞ(≧ε≦)
9日からだから 既に 5日、間を 置きながら食べて、
それでも無くならず、最後は コレに・・・







  ≪ぶりかま焼き≫
     
盛り付けは皮目が上とか言わないでね。
素人なので、食べ易さが優先です。
発癌物質と言われる焦げも散らないし (*^▽^*)ゞ







  ≪アボカドと林檎の マヨネーズサラダ≫
  







  ≪肉ニラ焼きそば≫
     
  豚肉、ニラ、赤ピーマンで、こども達の主食♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月13日  豚玉炒め弁当

2014-11-25 23:30:00 | コスモスの おべんとう
   

アメーラルビンズ買い忘れてるし、
オレンジ色も量が少ないし、
おまけに白っぽい おかずが多いし、
・・・彩り悪・・・ (^-^;



  ≪豚玉炒め弁当≫
  
豚肉と玉葱を 炒めて多分 焼肉の たれ。
熱したサラダ油に粉吹き芋を 入れ、
塩こしょうと ブラックペパーで。
ゆでブロッコリー、揚げボールを フライパンで転がしたの、
にんじん入り玉子焼き。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






たっぷり玉葱と リガトーニの ケチャップ炒め

2014-11-25 22:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪たっぷり玉葱と リガトーニの ケチャップ炒め≫

  

茹でた リガトーニと、
たっぷりの玉葱を 炒めて ケチャップで味付け♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月12日の つまみ

2014-11-25 17:30:00 | つまみ
 

2時過ぎてから、
「ゴメン、今日 会議の後 飲み会でした」と mail (-"-;)
こどもたちと早めに寝ました Zzz...





≪ミネストローネ&鱈のムニエル≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月12日  2種の うどん

2014-11-25 11:30:00 | あさごはん(麺類)
 

朝、お弁当とは勿論、
近い日に食べていないものを 食べさせようと考えるんだけど、
そうそう ネタは無いのよね、時間も考えなきゃだし。
そんな訳で、最近あまり食べてない これ、
コスモスと Julianの朝食。



  ≪釜揚げうどん≫
  







  ≪たぬきうどん≫
  
そして、2人が ある意味 ハンパに、
ある意味ちょうど良い量を 残してくれたので、
私は だし汁を 作って、たぬきうどんにしました *^o^*
                           
      
   
   



ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月12日  炒飯&ミネストローネランチ

2014-11-24 17:00:00 | コスモスの おべんとう
   
   
よりによって、2日続けて炒飯を 朝から作りました (-"-;)
この日の材料は、玉葱・ピーマン(赤&緑)・コーン・かまぼこ。
塩こしょうと薄口醤油の味付けです。
もしかしたら、納豆に付いてる袋の醤油かもだけど (*^▽^*)ゞ
おかずは、小葱入りの スクランブルエッグと、
揚げボールに ケチャップと マヨネーズを 添えました。
水曜なのに、食べる時間が無かったって、
おかずは残して帰って来たけどね・・・

前の日は火曜で作れる訳が無いし、
何で水曜の朝に ミネストローネも !? って考えたら、
Julianが テスト前で、朝早く起きて勉強するから、
起こしてって言われて起こして、
ついでに料理してたんだ多分・・・





≪炒飯&ミネストローネランチ≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月11日の つまみ

2014-11-24 05:00:00 | つまみ
 




≪ひじきの袋煮≫



仲良くしていただいている みなづきさん が、
あぶ玉煮を 作られたのを 見て即 (笑)
動物性が どうしても多くなってしまうので、
うちは泣く泣く玉子を 諦めて、
大豆と ひじきの水煮+にんじんに しました。
多分、かつおで だしを 取って、塩と薄口醤油の味付けです。







  ≪ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
いつものやつです。
にんにくの みじん切り沢山! 酒、醤油です♪







  ≪あさりの激辛トマトスープ煮≫
     
写真は無いけど、日本一辛い黄金一味、活躍中です。
水、コンソメを フライパンで煮立て、
トマトの みじん切りと砂抜き あさりを 投入、
貝の口が全て開いたら一味を 振って できあがり~ ♪*^o^*♪







≪激辛糸こん≫



大分前、おとめ酒場の夜は更けて・・・の、
jes22salud2さんに教わって、
我が家の定番入りした ピリ辛タコこんの、
ん? 退化? 進化?版。
タコ省略の時が増え、
日本一辛い黄金一味が追加になった、激辛糸こんです♪







≪ネギトロ≫








  ≪鯖の干物≫
  







  ≪アボカドと柿の サラダ≫
     
  国産の レモンを 絞り、マヨネーズで和えるだけ♪









≪チーズトースト≫



軽くトーストした フランスパンに、
あさりの激辛トマトを のせて。。。
当たり前だけど・・・メッチャ旨いっっっ !!o(≧≦)o!!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月11日  炒飯&サラダランチ

2014-11-23 18:00:00 | コスモスの おべんとう
 

毎度おなじみ、火・金は手抜きの日、
でも、炒飯は楽ではないです。
だけど、冷ごはんが余ってる時には仕方無いよね。



  ≪炒飯&サラダランチ≫
  
玉葱、にんじん、ピーマン、しめじ、缶詰の コーン、
味は塩こしょうと薄口醤油のみです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月10日の つまみ

2014-11-23 06:00:00 | つまみ
 

前日の夜、先生が中国から帰って来るらしいと mail。
で、この日!
本当に帰って来たの~良かったぁ~ 。・"((≧O≦))"・。
灰色の世界から抜け出せるのは嬉しいけど、
早速 5時には練習場へ着いていなくてはならず、
いきなり元の忙しい生活に。
行くまでの時間では、
じゃがいもと ピーマンを 切るだけで精一杯だったから、
ちょっと寂しい つまみになっちゃいました。



  ≪じゃがいもと ピーマンの炒め物≫
  
味付けは大抵いつも同じで、
一番人気の塩こしょう+薄口醤油で♪







  ≪湯豆腐≫
  







  ≪長芋納豆≫
  







  ≪もずく酢≫
  







  ≪秋刀魚の塩焼き≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






11月10日  さつま芋ごはん&ビーフシチューランチ

2014-11-22 19:00:00 | コスモスの おべんとう
   

いざ ビーフシチューを 作ろう、と思ったら、
何と! 2箱も賞味期限が過ぎていた。

って?

多分、単価が 100円にならないと買わない私なので、
そのくらい長い間、牛肉の安売りに巡り合わなかったって訳。
しかも、塊り肉は諦めて、
薄切りで妥協して作ったのにね・・・ (^-^;





≪さつま芋ごはん&ビーフシチュー≫



ワンディッシュものの時は、食べ過ぎが予想されるので、
太らないよう最近は、マンナンライスを 入れています。
しかも、巡りが悪くて前日の晩に炊いたので、
ちょっと美味しくなさそうに見えるけど・・・
でも、実際には とっても美味しかったのです♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤