゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月14日  肉巻きおにぎり

2016-03-24 18:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

ごはんに青菜、指先で ひねって香りを 出した胡麻、
ピンクソルト少々を 混ぜて 3cmくらいの小さな おにぎりに。
豚肉を 巻いて、サラダ油 少量を 熱した フライパンへ。
転がしながら丁寧に火を 通して、
最後に照り焼きの たれを 加え、
さらに転がして程良く色が付いたら できあがり。
小さな 3cmの おにぎりも、肉を 巻くと
直径が 4cmと、かなり インパクトのある大きさに。
それを Julianは一気に 6ヶ (^-^;
差し入れで先生にも 2ヶ持って行ったんだけど、
蓋を 開けるなり「何これ・・・」って、
目を 真ん丸にしてたらしい (笑)





≪肉巻きおにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月13日  にゅうめん

2016-03-24 06:00:00 | あさごはん(麺類)
   

コスモスは、部活へ遊びに行くと、7時起き。
いつ起きるのか、見当もつかない 2人なんて、
待ってはいられないので、
私は少しだけ残っていた カレーで 1人の朝食。
起きて来た 2人には これを 作りました。



  ≪にゅうめん≫
  
顆粒だしと ピンクソルト、薄口醤油で だしは作りました。
野菜は、にんじん、椎茸、エリンギ、
しめじ、白菜、長葱を 使いました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日の つまみ

2016-03-23 17:30:00 | つまみ
 

この セロリの甘酢漬けは、
この日に作ったんだったっけな~?
何とな~く前日 作って、
写真を 撮り忘れたような気がする・・・



  ≪豚とろと きゃべつの炒めもの≫
  
これは、ほぼ こどもたちの夕飯の おかずと なったようで、
少なくとも、私の口には、
ただの 1つも入って来ませんでした (-"-;)







≪ほうれん草の おひたし≫

   






  ≪白子ぽん酢≫
  







≪海老の チリマヨソース≫



下処理した海老に塩と酒を まぶし、
片栗粉を 付けて炒め、火が通ったら、
スイートチリソースと マヨネーズで和えて できあがり♪







  ≪セロリの マリネ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日  辛い トマトの パスタ

2016-03-23 05:30:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
   

Julianを 練習場まで送ってから車を 修理へ出しに行き、
帰宅すると、ハーレーのバッテリーが ダメだったと おやぢ。
何だ それ(怒) この前 走ったばっかなのに (-"-;)
どうやら バッテリー自体が もう古くて ダメらしい。
ちょうど昼過ぎだし、今から行っても混んでいるからと、
おやぢの行きたい ラーメンは諦めて、自宅で これ ↓ にしました。



  ≪辛い トマトの パスタ≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日  くるみパンの ボローニャソーセージサンド

2016-03-22 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

練習場へ迎えに行き、ふとJulianの荷物を 見ると、
早起きして作ったこれ ↓ が・・・ (-"-;)
冷蔵庫の中には勿論、
ナタデココヨーグルトの入った フードジャーが (怒)
先生の中間食、何度も頼んだのに、忘れたって・・・
ありえない (怒) (怒) (怒)
仕方無いので持ち帰り、パンは皆で食べて、
ヨーグルトは コスモスが食べてくれました。
めっちゃ美味しかったのに・・・



  ≪くるみパンの ボローニャソーセージサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月12日  鶏ムネ肉の ミニハンバーグ弁当 (練習)

2016-03-22 07:00:00 | Julianの おべんとう
   

ヤバいっっっ !!
コスモスの お弁当から長いこと離れたら、
冷凍庫の中に お弁当に使えるような肉が何も無い (-"-;)
唯一 使えそうなのが鶏ムネひき肉だけっていうね・・・
仕方が無いので、かぶの スープと並行して、
ミニハンバーグを 作って メインにしました。



  ≪鶏ムネ肉の ミニハンバーグ弁当≫
     
鶏ムネひき肉は塩こしょうと片栗粉を 混ぜて成形する。
サラダ油で焼いて、ケチャップ、ソース、
醤油で味を 調えて できあがり。
あとは小葱入りの ミニオムレツ、こんにゃくの かか醤油炒め、
にんじんの砂糖煮。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






生チョコ

2016-03-21 22:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

先方の都合で、
マフィンは 1日 届けるのが遅くなってしまうからと、
持って行くのは やめた コスモス。
でも、何も持って行かないのはねぇ・・・と、
これを 作って持って行きました。



  ≪生チョコ≫
  
   ~ 材料 ~  板チョコ 4枚  生クリーム 100g
         ココアパウダー 適宜


  ① チョコを 砕く。
  ② 生クリームを、鍋で沸騰直前まで熱する。
  ③ ②に①の チョコを 入れて融かす。
  ④ 型に クッキングシートを 敷いて ③を 流し入れ、
    一晩 冷蔵庫で冷やす。
  ⑤ 好みの大きさに切り、ココアパウダーを まぶして できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月11日の つまみ

2016-03-21 10:00:00 | つまみ
   

練習が無いので Julianは自主練、私は食事の支度、
おやぢの帰宅待ちでした。



  ≪アスパラと コーンの バター炒め≫
  
アスパラは半分から下の皮を ピーラーで剥いて斜めに切る。
バターを 熱して コーンと一緒に炒め、
塩こしょうで味を 調えます。







  ≪にんにく醤油の湯豆腐≫
  







  ≪小松菜の和えもの≫
  
茹でて水に取って水気を 絞った小松菜を、
指先で ひねって香りを 出した白いりごま、
ごま油、薄口醤油で和えて できあがり♪







  ≪もずく酢≫
  






  
    



≪鯵の刺身&たこぶつ≫



    







  ≪もつ煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






パン

2016-03-20 20:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

レーズンパンを 焼いた翌日、
私の依頼で、プレーンの パンを 焼いてもらいました。
こどもたちの おやつや親の つまみで、
あっと言う間に 2回戦分なくなりました。
ごちそうさまでした♪



  ≪パン≫
     
   ~ 材料 ~  牛乳 120ml 卵(中) 1ヶ 強力粉 300g
         砂糖 24g   塩 3.3g
         ショートニング 60g ドライイースト 3g







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月10日の つまみ

2016-03-20 08:00:00 | つまみ
 

前日、夕方飯用に作った ケチャップライスが、
ちょうど良い量 残っていたので、
こどもたちは大好きな オムライスでした ♪*^o^*♪



  ≪もつ煮≫
  







  ≪かま焼き≫
  







  ≪油揚げ焼き≫
  







  ≪鮪納豆≫
  
  by コスモス







  ≪キャベツ炒め≫
  
コスモスの大好物、
ごま油で炒めて塩こしょうと薄口醤油で。。。







  ≪オムライス≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






林檎の ミニマフィン

2016-03-19 21:30:00 | Sweets&Bread etc.
  

せっせと色々 作っている コスモス。
この日は「明日、入院中の友人に持って行く♪」
と マフィンを 作っていたのだけれど、
先方の都合で次の日に延期に なってしまったらしく、
私達の つまみや、こどもたちの おやつになりました。
美味しくって、即完売でした *^o^*♪





≪林檎の ミニマフィン≫

   

  ~ 材料 ~  ホットケーキミックス 150g 卵 2ヶ 砂糖 55g
        牛乳 50cc パター 50g りんご 1ヶ


  ① りんごを 1cm角に切り、砂糖で煮る。
  ② 卵と砂糖と牛乳を 混ぜ、ホットケーキミックスを 入れる。
  ③ バターを 融かして ②に入れる。
  ④ ①の りんごを 2/ 3生地に混ぜ、
    カップに残りの半量を 入れる。
  ⑤ 8分目くらいまで生地を 入れ、残りの りんごを のせて、
   180℃の オーブンで 20~ 25分程度 焼いて できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月10日  塩バターパンの マヨ玉&ボローニャソーセージサンド

2016-03-19 09:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

Julianの車中食です。
先生の差し入れも一緒に作っちゃいます。



  ≪塩バターパンの マヨ玉&ボローニャソーセージサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月10日  鶏ムネひき肉と野菜の カレー

2016-03-18 17:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

受験が終わって コスモスは毎日 家に居るし、
何かしら作っておくと楽、
という、最近の食生活パターンです。



  ≪鶏ムネひき肉と野菜の カレー≫
  
鶏ムネひき肉は、片栗粉と塩こしょうを 混ぜてから炒めます。
野菜は普通に じゃがいも、にんじん、玉葱、しめじ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






レーズンパン

2016-03-18 05:00:00 | Sweets&Bread etc.
   

受験の終わった コスモス、
あれこれ次々と作っています *^o^*



  ≪レーズンパン≫
  
   ~ 材料 ~  牛乳 120ml 卵 (中) 1ヶ 強力粉 300g
         砂糖 24g 塩 3.3g ショートニング 60g    
         ドライイースト 3g レーズン 80g







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月9日の つまみ

2016-03-17 18:30:00 | つまみ
 

先生の具合が悪く、練習は休み。
違う練習場へ行くと言うので送り、帰って食事の支度。
小鉢類は出かける前に作り、
私は迎えに行く為、バトンタッチして、
火を 入れるものは by おやぢです。



  ≪かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪えのきと コーンの バター炒め≫
  
前日の鍋の残りの えのきと、
ケチャップライスに使った コーン、
一緒にして使い切っちゃいます。
食材を 無駄にしないようにね。
火入れ by おやぢ。







  ≪小松菜の おひたし≫   
  
  ごまだれ by おやぢ







  ≪たこキムチ≫
     
叩いて食べやすい大きさに切った きゅうりと、
たこを、キムチの素で和えて できあがり♪







≪冷奴≫








  ≪ネギトロ≫
  







  ≪大根の煮物 4日目≫
  







  ≪ひじき煮 5日目 !?≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤