゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月8日  ケチャップライス

2016-03-17 06:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   
   
冷ごはんが あったので、これに決定。
Julianの移動車中食です。



  ≪ケチャップライス≫
  
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉、
玉葱、しめじ、ピーマン、コーン、
味付けは塩こしょうと ケチャップです。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月7日の つまみ

2016-03-16 19:30:00 | つまみ
 

月曜日は、練習場からの帰りが遅いから、
食事が始まるのも遅いので適当です。
この日は珍しく おやぢが早く帰って来たので、
頼んで迎えに行きました。 なので全て by おやぢです。



  ≪チューリップの唐揚げ≫
  







≪かま焼き≫








  ≪新玉オニオンスライス≫
  







  ≪大根の煮物 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月6日の つまみ

2016-03-16 07:30:00 | つまみ
 

5時半起きで お弁当を 作り、
決勝が終わった時点で既に夜の 8時。
先生を 自宅の最寄り駅まで送り届けて、
家に着いたのは 9時半だった。
ホットサンド以外は全て by おやぢです。



  ≪砂肝の唐揚げ カレー風味≫
  
砂肝は、おろしにんにく、塩こしょう、醤油で下味を 付け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 付けて揚げる。
カレーパウダーを まぶして できあがり♪







  ≪鶏肉と大根の あんかけ煮≫
  







  ≪鯛の塩焼き≫
  






  ≪鯵の漬け≫
  







  ≪青のりぽん酢≫
  







≪サラダ≫







  ≪ホットサンド≫
     
体調が悪かった先生は全く食べなかったので、
余った分は持ち帰り、トーストして つまみにしました。
これが また美味しいのよね♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月6日  マヨ玉&コンビーフサンド (オープン戦 団体)

2016-03-15 22:30:00 | Julianの おべんとう
   

決勝まで行っても そこには勝てない、
という試合だったのだけれど、
準決勝の激戦を 全員が制したのは気持良かった。
具合が悪いのに先生は約束通り来て下さり、結果は準優勝。
本当に良かった。
5時半に起きて お弁当を 作り、
決勝が終わった時点で既に夜の 8時。
先生を 自宅の最寄り駅まで送って家に着いたのは 9時半。
長くって疲れたけど、楽しい 1日だった。



  ≪マヨ玉&コンビーフサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月5日  鮭と わかめの おにぎり

2016-03-15 10:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

土曜日は 10~12時の練習の後お昼、1~4時まで練習して、
5時半からの練習までの間に また食べるので、
朝、お弁当と一緒に作って持たせます。
前は コンビニで買ってたけど、良くないからね。

なぁんて書いてるけど、この日は体調が悪くて、
先生が お昼で帰ってしまったらしく、
PAで暖を 取っていると「帰る」と電話。
出た (笑)
少し前も あったんだよね、
先生が居ないと逃げて帰って来る (^-^;

迎えには行かれないから自力で帰ってもらうことに。
して、作った先生と Julianの おにぎりは、
努力 虚しく そのまま戻って来ました。
でも、卒業式から帰宅して、
おなか空いたと騒いでいた コスモスが 2つ、
夕飯で 2つ Julianが食べたので、無駄には ならなかった。



  ≪鮭と わかめの おにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月5日  鶏チリ弁当 (練習)

2016-03-14 21:00:00 | Julianの おべんとう
   

  あまりにも雑な お弁当でした (-"-;)



  ≪鶏チリ弁当≫
     
鶏肉と玉葱は サラダ油で炒めて チリソース&ケチャップ。
ベーコンと卵は塩こしょう。
あとは、キャベツの千切り、にんじんの砂糖煮。
(細かいこと言えば グラッセではないので ↑)
茹でブロッコリー。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月4日の つまみ

2016-03-14 09:00:00 | つまみ
 

おやぢは飲み会・・・ の割には真面目に作ったかも (^m^!



  ≪ぶりの香味ソース≫
     
男子ごはんで ハマった これ、また作りました。
三度目かな (・・*)ゞ

ぶり塩・酒・おろし生姜を まぶしておく。
たれは醤油・酢 大さじ 1、味噌・みりん 小さじ 1、
おろし生姜・小葱・ごま油 適宜を 入れて完成。
ごま油で焼いた ぶりに かけて いただきます♪







  ≪コロコロベーコンと野菜の炒めもの≫
  
四角く切った ベーコンと粉吹き芋、
ゆでた ブロッコリーを サラダ油で炒めて、
塩こしょうと ブラックペパーで。







  ≪鶏ささみと キャベツの粒マスタードマヨネーズ≫
       
ゆでて冷まして細く裂いた鶏ささみと キャベツの千切りを、
粒マスタード・マヨネーズ・塩こしょうで味を 調えます。
これ、美味しい!







≪宮崎産 鶏の炭火焼き≫



おやぢが帰省した時に買って来て、冷凍しておいたの。
こんな日は助かります。







  ≪ひじき煮≫
     
ひじき、にんじん、油揚を ごま油で炒めて水を 加え、
砂糖、みりん、醤油、ピンクソルトで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






鶏ささみと キャベツの粒マスタードマヨネーズ

2016-03-14 08:00:00 | 和えもの料理
 

  ≪鶏ささみと キャベツの粒マスタードマヨネーズ≫
  
ゆでて冷まして細く ほぐした鶏ささみと キャベツの千切りを、
マヨネーズ・粒マスタード・塩こしょうで味を 調えます。
これ美味しい!
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月3日の つまみ

2016-03-13 23:30:00 | つまみ
 

桃の節句だと言って、
食事が いつもと変わらないのは珍しいことでは ないけど、
今年は お雛様も出さずだったよ (-"-;)



  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
  揚げ by おやぢ







  ≪ズッキーニの チーズ焼き≫
     
オリーブ油を 熱して ズッキーニを 入れ、
塩こしょうして料理用チーズを のせる。
蓋を して チーズが とろければ できあがり ♪*^o^*♪







  ≪五目揚げ焼き≫
  







  ≪鮪の漬け≫
     
  by コスモス







  ≪豚スペアリブと玉葱の塩煮 2日目≫
  
豚スペアリブは、長葱、にんにく、生姜と一緒に、
15分 圧力を かける。
煮汁を 捨てて水、玉葱、八角を 加え、
ピンクソルトで味を 調えて♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






レアチーズケーキ

2016-03-13 11:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

勉強と受験から解放された コスモス、
毎日あれこれ作っています。




≪レアチーズケーキ≫


   材料:クリームチーズ 200g 生クリーム 80g 砂糖 70g
      卵 1ヶ 薄力粉 20g

   1. クリームチーズを レンジで温めて柔らかくし、
    ホイッパーで混ぜる

   2. そこに、卵、砂糖の順で入れて混ぜてを 繰り返し、
    よく混ぜる

   3. オーブンを 170℃に温めておく

   4. ふるった薄力粉を 入れて ゴムベラで さっくり混ぜ、
    最後に生クリームを 入れて、ホイッパーで手早く混ぜる

   5. 型に流し入れ 170℃で 40~ 50分焼き、
    きれいに焼き色が ついたら OK   







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月3日  マヨコンクロワッサンド

2016-03-12 23:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

いつも通り Julianは練習。
おやつは冷凍庫にあった、コスモス作の アップルパンケーキ、
これ、それに りんご・・・食べ過ぎでしょ (^-^;



  ≪マヨコンクロワッサンド≫
     
クロワッサンに マーガリンを 塗って、
キャベツの千切り、
コンビーフに マヨネーズを 混ぜたものを サンドしました。
♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月3日  ミネストローネスープかけごはん

2016-03-12 11:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
 

1日に作った ミネストローネ。
わざと翌日の夕食には出さず、火だけ入れて、
この日の朝食用に キープしていたのでした (*^▽^*)ゞ



  ≪ミネストローネスープかけごはん≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月2日の つまみ

2016-03-11 20:30:00 | つまみ
 

練習は レッスンのみ、
帰りに サッと スーパーで買物して帰宅。
コスモスは小学校の同級生と珍しく外食とのことだったので、
3人分の食事の支度を して、私達は おやぢ待ちでした。
 


  ≪豚スペアリブの 塩煮≫
     
豚スペアリブは長葱、にんにく、生姜と一緒に、
15分 圧力を かけ、煮汁を 捨てて、
水、玉葱、八角を 加え、ピンクソルトで味を 調えて♪







≪ししとうの かか醤油炒め≫



ししとうは縦半分に切って種を 取り、
ごま油で炒め、鰹節を 加え、
醤油を 回し入れれば できあがり ♪*^o^*♪







  ≪鯛かま煮≫
     
おやぢが居なかったので割ってもらえず、
そのまま煮ました。







≪いか納豆≫








  ≪長芋素麺≫
  







  ≪里芋煮 2日目≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






豚スペアリブの塩煮

2016-03-11 20:00:00 | 煮物・煮込料理
 


  ≪豚スペアリブの塩煮≫
     
豚スペアリブ、長葱、にんにく、生姜に 15分 圧力を かける。
煮汁を 捨てて、水、玉葱、八角を 加え、
ピンクソルトで味を 調えて ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






スモアディップ

2016-03-11 08:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

  っていう名前らしいよ (^-^;



  ≪スモアディップ≫              by コスモス
  
  ① チョコを 砕いて皿に敷いて、
    牛乳を 少し入れて レンジに かけて溶かす。

  ② マシュマロを のせて、170℃の オーブンで、
    うっすら焼き色が付くくらい焼いて できあがり!
    だそうです ♪*^o^*♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤