゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

パングラタン

2016-06-24 23:00:00 | オーブンレンジ料理




≪パングラタン≫



フレンチトーストの要領で パンを 牛乳に浸し、
ベーコン、玉葱、料理用チーズを 混ぜて上にのせ、
レンジの グラタンボタンで焼くだけ!







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月10日  カリカリ梅・ひじき・菜飯の コロコロおにぎり

2016-06-24 17:30:00 | コスモスの おべんとう
   

毎週 書いてるけど、飲食禁止の パソコン室で、
こっそり散らかすことなく食べる、コロコロおにぎりです。



  ≪カリカリ梅・ひじき・菜飯の コロコロおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月9日の つまみ

2016-06-24 13:30:00 | つまみ
 

4月末に「年内」と聞いていた妹が、
7日、あっという間に逝ってしまった。
7日は実家で通夜、Julianと私は練習場から、
コスモスは バイト先から向かって夜中に帰宅。
8日は こどもたちと再度お別れに実家へ行って泊まり、
9日は 10:30から火葬、帰宅して掃除洗濯の後、
練習場へ送り、戻って来て食事と大変な 2日間だった。

その忙しさの中、スープと炒飯を 作り、
かまを 冷凍庫から出し、練習場へ行って、
4時間後に帰宅すると、
「かま焼いて それで良いか?」と言っている アホが・・・

(-_-メ

冷奴 1つでも、パックから出して並べようとか、
それすら考えない、する気も無い。
いつも 2品で飲んでるのかよっっっ!! (怒)
腹が立ち過ぎて、さっさと飲んで、
さっさと炒飯で おなかを 膨らませて寝ました。



  ≪野菜と ベーコンの ケチャップスープ≫
     
野菜、ベーコン、コンソメ、ピンクソルト、塩こしょう。 
最近 益々 アバウトやなぁ・・・ ∵ゞ(≧ε≦)






 
  ≪かま焼き≫
  







  ≪炒飯≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日  ひじきおにぎり

2016-06-24 07:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

練習場に早く行かなくてはならない 7日。
前日、妹が危篤で、
行かれるか どうか分からなかったのだけれど、
早朝 5時に 逝ってしまったので、
特に、この日に どうこうということが無くなり、
急遽 練習へ行くことになった。
一緒に練習へ行っている Nちゃんは、
一旦 断っていたのだけれど、
ママに連絡すると 、学校へ練習道具を 届けて下さった。
聞くと、その際に夕方飯も届けてくださったらしく、
何も無いに等しくて、
どうしようかと思いながら握った小さな おにぎり 3ヶは、
全部 Julianの おなかに納まりました。
 


  ≪ひじきおにぎり≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日  三色丼

2016-06-23 22:30:00 | Julianの あさごはん


懐かしい高校時代同様、久しぶりで、
コスモスの お弁当の おかずの残りが、
Julianの嬉しい朝食に なりました。



  ≪三色丼≫
     
玉子は砂糖のみ、にんじんは千切りにして オリーブ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。
豚肉は酒・砂糖・醤油・みりんの味付け。
   






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月7日  三色弁当&おにぎり 2ヶ

2016-06-23 16:30:00 | コスモスの おべんとう
   

コスモスの お弁当、
月・火・水は、テーブルが確保できるとのことで、
入学から今までのように、
おにぎりだけ、パンだけというのは、体に良くないし、
少しでも栄養のあるものを 持たせるようにしています。
この日は講義の後、バイト先へ移動して、
9時まで仕事なんだとか。
夕方飯として、おにぎりも 2つ作って持たせました。



  ≪三色弁当≫
  
塩鮭、玉子は砂糖のみ、
豚肉は酒・砂糖・醤油・みりんの味付け。









≪かりかり梅の おにぎり&ひじきの おにぎり≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日  オムライス

2016-06-23 10:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

前日 作った ケチャップライス。
そのまま チンして出すだけだと確実に テンション下がるけど、
ぴらりと 1枚、薄焼き玉子を 焼いて巻くだけで、
テンション 300% UPって、この差・・・
毎度ながら恐れ入ります。
Julianに至っては、食事時間 3分以下という優れもの。



  ≪オムライス≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月6日  鶏ひきあんの三色弁当&カリカリ梅にぎり

2016-06-22 21:00:00 | コスモスの おべんとう
   

講義の後に部活、9時に出かけて、
11時前に帰って来るので、W弁当持ちです。



  ≪鶏ひきあんの三色弁当≫
  
鶏ムネひき肉は片栗粉を 混ぜてから炒め、
酒・砂糖・醤油・みりん、炒り卵は砂糖のみ。







  ≪カリカリ梅にぎり≫   
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月5日  ケチャップライス

2016-06-22 15:00:00 | あさごはん(炒飯)
   

  朝から手間の かかるもの作るのは気合が必要だよね~ (-"-;)



  ≪ケチャップライス≫
  
玉葱、しめじ、ピーマン、炒り卵、塩こしょう、ケチャップ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月4日の つまみ

2016-06-22 09:00:00 | つまみ
 

朝 送ってって、練習が終わるまで迎えに行かず、
走りにも行かなくて・・・時間が ある、
そんな時くらいは真面目に作らないとね。



  ≪鶏もも&ヤゲンの唐揚げ≫
  
  by おやぢ







  ≪じゃがいもの粒マスタードマヨネーズサラダ≫
  
粉吹きにした じゃがいも、
粒マスタード、塩こしょう、マヨネーズ。







  ≪かま焼き≫
  
  焼き by おやぢ







  ≪白和え≫
  
レンジで チン、重しを して水切りした絹ごし豆腐、
にんじん、油揚げ、きくらげ、こんにゃく、
砂糖、あとは多分 白だしかな。







  ≪春雨サラダ≫
  
この きゅうり、おやぢが買って来た時から良くなかったよね (怒)
でも、捨てるわけにはいかないから、
使わないと・・・ (-"-;)
味はね~忘れちゃったけど、多分、ごま油・酢・醤油だと思う。







  ≪トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






白和え

2016-06-22 08:00:00 | 小皿小鉢料理
 


  ≪白和え≫

  

レンジで チン、重しを して しっかり水切りした絹ごし豆腐、
にんじん、油揚げ、きくらげ、こんにゃく、
砂糖、あとは多分 白だしかな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月4日  白パンの マヨ玉&野菜チーズサンド

2016-06-21 23:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

土曜日は 1日 練習場で過ごす Julianと、
先生の分の夕方飯です♪
先生は チーズ好きじゃないし、
Julianみたいに大食いではないので、野菜チーズは Julianの。
1人で 2つ・・・食べて帰って来たっけな?



  ≪白パンの マヨ玉&野菜チーズサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月4日  鶏の照り焼き弁当 (練習)

2016-06-21 17:30:00 | Julianの おべんとう
   

いつだったか・・・ 少し前、Julianが実際に、
お弁当を 食べる場面を しみじみ見る機会があって。
その食べ方と きたらね、ごはんを 3段に分けるように、
左端の下から右へ向かって、四角く切り取って食べていくの。

「○○だけで ごはんが無くなった、ごはんが足りない」
とは何度も聞いていたけれど、
家でも「岩石食いしなさんな」と言われるほど。
大きな塊の ごはんを 口に放り込むのは、
見て注意していたけれど、ここまでとは思わず。
要するに、この スゴい量の ごはんを、
15口くらいで食べちゃう訳で・・・
あまり細やかに おかずを 作らなくても良いかな、と、
少し自分の ハードルを 下げたら気が楽になりました。



  ≪鶏の照り焼き弁当≫
     
玉子焼きは、ひじき、にんじん、砂糖入り。
クリームコロッケは冷凍食品を 利用。
鶏の照り焼きは酒、砂糖、醤油、みりんの味付け。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月3日の つまみ

2016-06-21 11:30:00 | つまみ
 

31日に続いて、またしても おやぢが飲みに行ったので、
こども達は野菜あんかけの炒飯。
我が家には珍しく、夕飯らしい夕飯にして、
この日も一人で飲む私の、
つまみ作りに かかる手間を 減らしました。



  ≪ほっけ焼き≫
  







  ≪玉子豆腐≫
     
おやぢが好きでないものは、おやぢ不在時の定番 Menu。 
玉子豆腐や ポテトフライ、クリームコロッケ等が そうです。







  ≪冷トマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月3日  鮭玉炒飯の和風あんかけ

2016-06-20 23:00:00 | よるごはん(飯)
 

この炒飯、前日の夕方飯に作ったから、
Julianは食べてるでしょ。
しかも翌日、そのまま出したらね、
絶対 ガッカリ感が前面に出て・・・
手を 抜いた母は犯罪者みたいな気分になるのは分かってる。
そうならず、野菜も沢山食べられて、
逆に喜ばすには どうすべきか。
これしか無いっっっ!
という鉄板の チョイスです v(*^^*)v 



  ≪鮭玉炒飯の和風あんかけ≫
  
にんじん、きくらげ、ピーマン、椎茸。
ごま油で炒めて、水、砂糖、酢を 加え、
水溶き片栗粉で あんを かけて鮭玉炒飯に かけました♪
前日 作って、冷蔵庫に入れられていた炒飯の、
何が変わる訳じゃぁないのに歓声が上がる。
良いことなのか、どうなのか・・・(^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤