゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月28日の つまみ

2016-06-13 21:30:00 | つまみ
 

10時に練習場へ Julianを 預け、
夜に迎えに行くまでの間に食事の支度を しました。



  ≪かぶと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫
  
冷蔵庫で眠り続けさせてしまった かぶ。
何とかしなきゃ (-_-; ということで、消費大作戦です。
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた鶏ムネひき肉を、
ごま油で炒めて一旦 取り出し、ごま油で かぶを 炒める。
ひき肉を 戻し、塩こしょう、砂糖、
薄口醤油か白だしで味付けしたと思われる。
何せ、パソコンの交換による混乱と、
妹のことで ずっと、まともに作業が できてないからね。









≪ワンタンの皮の パリパリサラダ≫



うぅ~焦げ臭が・・・ (-"-;)
Julianが やる~♪ と、珍しく協力的だと喜んだのも束の間、
残念、今度は もう少し上手に できることでしょう。
揚げ by Julian。







  ≪ひじき煮≫
  







≪鮪の漬け≫



鮪・ごま油・醤油・指先で ひねって香りを 出した いりごま。
小葱を トッピングしてね。。。

これ大好き~♪と Julian。
ホント・・・香りが良くて美味しいよね (*^^*)







  ≪ところてん≫
  







  ≪ツナマヨ&マヨ玉の ミニトースト≫
  
近所の スーパーに売っていた、
イタリア産かと思ったら フランス産だった ミニトースト。
パンに サンドした残りを 有効利用しました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






かぶと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め

2016-06-13 21:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪かぶと鶏ムネひき肉の あんかけ炒め≫
  
片栗粉と塩こしょうを 混ぜた、鶏ムネひき肉を、
ごま油で炒めて一旦 取り出し、ごま油で かぶを 炒める。
ひき肉を 戻し、塩こしょう、砂糖、
薄口醤油か白だしで味付けしたと思われる。
大好評だった一品です♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






5月28日  ハム玉&ハム野菜の クロワッサンド

2016-06-13 09:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

Julianが夕方 食べる食事と先生への差し入れと、
コスモスが大学に持って行ったのと皆 Menuは同じ。
朝 一気に作りました。



  ≪ハム玉&ハム野菜の クロワッサンド≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤